Правовым инспектором труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения 27 сентября 2018 года проведены профсоюзные приемные в Лиозненском районе.

В соответствии с Планом - графиком приема граждан правовыми инспекторами труда профсоюзов на сентябрь 2018 года профсоюзные приемные проводились в Велешковичском сельском исполнительном комитете Лиозненского района и Лиозненском районном объединении профсоюзов.

Для информирования населения о проведении приема граждан, объявление о дате и времени приема размещалось в районной газете «Сцяг Перамогi», на сайте районного исполнительного комитета, информационных стендах организаций и др.

Проведенный прием был направлен на оказание юридической помощи по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

Прием граждан в районном объединении профсоюзов и указанной организации проводился с участием представителя прокуратуры.

Тематика обращений была самая разнообразная и включала вопросы гражданского, жилищного, пенсионного законодательства, трудовых отношений и др.

Как правильно заключается договор на оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом во внутриреспубликанском сообщении по заявке общества с ограниченной ответственностью, как производится расчет за оказанную услугу и порядок взыскания денежных средств при отказе стороны по договору от оплаты услуг спрашивал работник одной из организаций района.

Чем определяется режим рабочего времени работника, как правильно оформляется график работ и табель использования рабочего времени, а также может ли продолжительность смены сторожа составлять более 12 часов просил пояснить сторож организации.

Гражданина проживающего в г.п. Лиозно интересовал вопрос, может ли быть выселен по требованию собственника жилого помещения член семьи, уклоняющийся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

На эти и другие вопросы, заданные гражданами в ходе приема, правовым инспектором труда и работниками прокуратуры были даны подробные ответы.

В день проведения профсоюзного приема граждан правовой инспектор труда посетил первичную профсоюзную организацию УЗ «Лиозненская ЦРБ».

В ходе посещения профсоюзной организации была изучена работа и оказана помощь профсоюзному комитету в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, выполнении коллективного договора.

Проведение профсоюзных приемных в районных, городских объединениях профсоюзов является одной из наиболее востребованных форм работы с населением, гарантирует оказание гражданам бесплатной квалифицированной помощи по правовым и социально значимым вопросам.