news 28 09 2018 427-28 сентября 2018 года впервые состоялся пеший поход студентов и сотрудников Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета по родным местам Героя Советского Союза, Петра Мироновича Машерова, посвященный Году малой родины.

Организаторами данного мероприятия выступили администрация ВГМУ, Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения, первичные профсоюзные организации студентов и сотрудников ВГМУ, спортивный клуб ВГМУ, отдел по воспитательной работе с молодежью ВГМУ.

Доброй традицией в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете стало проведение мероприятий, посвященных памяти погибших воинов в годы второй мировой войны. В вузе уже традиционным стало проведение «Звёздного похода» по местам боевой славы, студенческого велопохода, посвященного Дню Победы, велопохода сотрудников, посвященного Дню Независимости, посещение ветеранов великой Отечественной войны, различных музеев, мемориалов, мест, посвященных славным подвигам наших земляков.

Одним из таких великих деятелей нашей страны является Пётр Миронович Машеров – советский белорусский партийный и государственный деятель, командир партизанского отряда имени Н.А. Щорса, комиссар бригады имени К.К. Рокоссовского, Первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола Белоруссии, Первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР, Герой Советского Союза (1944), Герой Социалистического Труда (1978), который родился, рос и учился в Сенненском районе Витебской области. Именно с целью изучения истории становления данной героической личности (а в 2018 году отмечается 100-летие со дня рождения Петра Мироновича) и изучения его малой родины и нашей родной Витебщины, мы решили пройтись по родным местам Петра Мироновича.

Начался поход утром 27 сентября (международный День туризма) с поездки в агрогородок Мошканы Сенненского района Витебской области, где мы посетили музей П.М. Машерова в Мошканской средней школе им. А.К. Горовца. Учащиеся, педагоги и администрация ГУО Мошканской средней школы оказали нам радушный прием, провели интересную экскурсию. Как оказалось, этой небольшой школе есть чем гордиться! Данная школа прославилась достойными людьми, чьи имена навечно вписаны в историю нашего государства. Это Иван Илларионович Каминский, Александр Константинович Горовец, Петр Миронович Машеров, Людмила Емельянова Сироткина. А ещё в 2019 году мошканской школе исполнится 150 лет. В данной школе мы окунулись в мир истории, народного творчества, мастерски исполненного школьниками, увидели фотозону, посвященную П.М. Машерову, получили от директора школы книгу об П.М. Машерове, зарядились позитивным настроем и были готовы отправиться в путь, а он был неблизкий: нас впереди ожидал интереснейший маршрут длинною в 20 км. Но мы были готовы ко всему, поскольку погода нам в этот день благоволила, несмотря на пасмурное утро, четверг оказался солнечным и теплым днем.

Далее мы посетили воинское захоронение в д. Мошканы Сенненского района Витебской обл., где почтили память погибших солдат и офицеров, возложив им цветы, благоустроили захоронение.

После этого мы направились в деревню Оболь Сенненского района Витебской области, где увидели сохранившуюся деревянную церковь конца XIX века, в которой, по мнению местных жителей, возможно, крестили П.М. Машерова и А.К. Горовца. Также в этой деревне мы посетили агроусадьбу и познакомились с предметами народной белорусской культуры и быта. Сразу после этого, перебравшись через навесной мост, мы отправились в деревню Ширки Сенненского района, где посетили памятную Стеллу, расположенную на месте дома П.М. Машерова.

Затем мы двинулись на озеро Кичино Сенненского района. Вид, который представился нам во время похода заставлял душу дрожать, а сердце биться чаще. Кто бы мог подумать, что в Беларуси столько чудесных мест! Именно поэтому нами неоднократно на протяжении пути была проведена экологическая акция «Чистота родной земли» с целью сохранения красоты окружающих мест.

За душевными разговорами, историческими экскурсами мы быстро преодолели маршрут первого дня. Остановившись на живописном берегу озера Кичино, мы дружно поставили лагерь, развели костёр, отведали вкуснейшей костровой каши, стали обмениваться впечатлениями за день, составляя «Летопись похода», делились туристическим опытом, посвящали в туристы тех, кто был в походе впервые, вспоминали партизанские будни П.М. Машерова на Россонщине, пели песни под гитару. Чудесное времяпрепровождение, лучшие моменты студенческой жизни - вот те немногие слова, которые можно сказать о том дне и вечере.

Утром, вдоволь подкрепившись, мы двинулись в путь, ведь второй день был не менее насыщенным: нас ожидала дорога, длинною в 10 км (до городского поселка Богушевск Сенненского района), к тому же мы должны были посетить мемориалы советским героям войны, отдать им память и возложить цветы.

В конце пути участники похода поблагодарили организаторов за возможность поучаствовать в данном мероприятии, которое позволило не только проверить свои силы и выносливость, получить много интересной информации, но и получили колоссальный опыт общения, положительные эмоции, обогатились духовно, а значит стали лучше! Все участники выразили надежду, что данное мероприятие станет традиционным.

Данный пеший поход способствовал гражданско-патриотическому, культурно-нравственному воспитанию студенческой молодежи, пропаганде, популяризации и развитию физической культуры, спорта и туризма как наиболее доступного массового вида активного отдыха и здорового образа жизни, повышения экологической культуры, знаний о своей стране и ее выдающихся уроженцах. В рамках таких мероприятий происходит знакомство с героическим прошлым нашего народа, отдаётся дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, образуются новые знакомства, появляется возможность проявить себя в спортивной и творческой жизни, а также приобщиться к туризму и здоровому образу жизни.