news 23 10 2018 1В Витебском областном комитете профсоюза работников здравоохранения рассмотрены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц в III квартале 2018 года.

В целях совершенствования работы с заявлениями граждан, эффективного разрешения обоснованных обращений в областном комитете постоянно проводится анализ и систематизация содержащихся в заявлениях вопросов, данных о их количестве и характере.

В рассматриваемом периоде в областной комитет поступило 274 обращений, в том числе: 6 письменных, из них одно электронное, 20 человек принято на личном приеме, 248 телефонных звонков.

Письменные обращения поступали по вопросам назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, работы профсоюзных органов, заработной платы, перевода на другую работу, применения дисциплинарных взысканий и др.

На личных приемах работникам учреждений здравоохранений разъяснялись вопросы порядка предоставления дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, разделения отпуска на части, предоставления гарантий и компенсаций работающим по совместительству, предоставления перерывов для отдыха и питания, направления в служебную командировку, установления и отмены неполного рабочего времени и др.

Вопросы, задаваемые по телефону касались, начисления заработной платы, соблюдения порядка присвоения и сохранения действия квалификационных категорий, оплаты за работу в ночное время, оплаты труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, оплаты за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, прав и оплаты труда молодых специалистов, предоставления работникам трудовых отпусков и дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер авансом полной продолжительности, установления суммированного учета рабочего времени, изменения существенных условий труда, режима труда и отдыха, условия труда инвалидов, установление неполного рабочего времени, порядка внесения изменений и дополнений в локальные нормативные правовые акты, порядка назначения пенсий и др.

Продолжается практика совместного рассмотрения обращений областным комитетом профсоюза с главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома. В отчетном периоде рассмотрено обращение по вопросам расторжения срочного трудового договора, выплаты заработной платы, окончательного расчета и др.

Все обращения, поступившие в областной комитет, рассмотрены в установленные сроки, заявителям даны исчерпывающие ответы.

Также проводились выездные общественные приемы работниками областного комитета в учреждениях здравоохранения области после запланированных проверок, мониторингов.

За истекший период проведено 18 заседаний выездной общественной приемной, в ходе которых даны ответы на 98 устных обращений.

На этих приемах решались вопросы, связанные с выплатой единовременного пособия молодому специалисту в связи с переездом на работу в другую местность, с установлением неполного рабочего времени по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, предоставлением отпуска без сохранения заработной платы и др.

Продолжена практика проведения выездных приемов граждан в районных (городских) объединениях профсоюзов. В рассматриваемом периоде правовым инспектором труда проведены профсоюзные приемные в Лиозненском районном объединении профсоюзов и Велешковичском сельском исполнительном комитете Лиозненского района. Прием граждан в районном объединении профсоюзов и указанной организации проводился с участием представителя прокуратуры.

Обратившиеся непосредственно на месте получили ответы о порядке заключения договора на оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом физического лица во внутриреспубликанском сообщении по заявке общества с ограниченной ответственностью, о режиме труда и отдыха сторожей, о порядке выселения по требованию собственника жилого помещения члена семьи уклоняющегося от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и др.

Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности в областном комитете, гарантирует соблюдение прав и законных интересов членов профсоюза.