В целях реализации решений заседания Совета по работе с женщинами Белорусского профсоюза работников здравоохранения, которое состоялось 9-10 октября 2018 г. в городе Гродно, президиум областного комитета рассмотрел вопрос о создании Совета по работе с женщинами Витебской областной организации БПРЗ.

Такое решение принято в целях повышения общественно-социальной активности работающих женщин, их статуса и роли в решении задач защиты семьи, материнства, детства, а также организации системной работы по повышению качества и эффективности защиты прав женщин, по созданию достойных условий труда.

В организациях здравоохранения области работает 80% женщин, в том числе молодые специалисты, многодетные, воспитывающие детей-инвалидов, беременные, и более 600 многодетных матерей, из них 17 отмечены высокой наградой – орденом Матери!

Поэтому основными задачами Совета будут являться разработка и реализация мер, направленных на улучшение положения и защиту женщин, улучшение условий их труда и быта, социальную адаптацию и сохранение социальных гарантий в современных условиях; внесение предложений по вопросам, затрагивающим интересы женщин, охраны семьи, материнства и детства в государственные и общественные органы; пропаганда общественно-полезной значимости материнства и привлечение внимания к положению женщин через средства массовой информации, «круглые столы», конференции и другие мероприятия; развитие сотрудничества с другими женскими общественными формированиями и др.

В состав Совета войдут члены профсоюза, занимающие активную жизненную позицию.

На первом заседании Совета будут утверждены Положение о Совете по работе с женщинами Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, состав Совета и план работы на 2019 год.

Усилия Совета по работе с женщинами будут направлены, в том числе, на разработку и внесение в Соглашение между главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома и Витебской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения предложений по улучшению условий труда, быта и отдыха женщин, охраны семьи, материнства и детства.