Президиум областного комитета Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения подвел итоги летней детской оздоровительной кампании 2018 года

Первичными профсоюзными организациями учреждений здравоохранения и медицинских учреждений образования Витебской области в рамках постоянно-действующей акции «Профсоюзы – детям» в 2018 году проведена значительная работа по организации летнего оздоровления детей.

До начала оздоровительного сезона профсоюзные комитеты в тесном сотрудничестве с комиссиями по оздоровлению учреждений здравоохранения определяют количество детей, нуждающихся в летнем оздоровлении согласно поданных в комиссию заявлений от работников учреждений; обращаются в организации, имеющие на своем балансе детские лагеря, о выделении необходимого количества мест для оздоровления детей.

Стало уже традицией в начале года проводить семинары-совещания, на которые приглашаются руководители учреждений здравоохранения, председатели комиссий по оздоровлению учреждений, председатели первичных профсоюзных организаций, представители Витебского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. И этот год не стал исключением. 26 апреля был проведен семинар на тему «Организация летней детской оздоровительной кампании 2018 года», в ходе которого обсуждались важные вопросы по организации летнего оздоровления детей на текущий год.

С целью удешевления родительской доплаты подавались заявки в лагеря с наиболее низкой стоимостью путевки, профсоюзные комитеты ходатайствовали перед администрациями учреждений о выделении средств на удешевление стоимости путевок, оказывали помощь на приобретение путевок из средств профсоюзных бюджетов.

Всего за летний период 2018 года на оздоровление 617 детей нанимателями и первичными профсоюзными организациями области на удешевление путевок было израсходовано 74506,89 рублей, из них нанимателями – 38667,02 рублей, из профсоюзного бюджета – 35839,87 рублей, что в сумме на одного ребенка составило 120,8 рублей.

Активное участие в оздоровлении детей сотрудников приняли первичные профсоюзные организации Витебского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация», УЗ «Витебский областной детский клинический центр», УЗ «Витебская областная клиническая больница», УЗ «Оршанская центральная поликлиника», УЗ «Витебская областная клиническая инфекционная больница», ГУЗ «Новополоцкая центральная городская больница», ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» и др.

Большим подспорьем для оздоровления детей работников организаций здравоохранения в 2018 году стал детский оздоровительный лагерь «Радуга» учреждения здравоохранения «Витебский областной детский клинический центр», расположенный в д.Черницы Лиозненского района, в котором были созданы благоприятные условия для детского оздоровления. Областной комитет финансировал доставку детей в лагерь и из него.

Всего с июня по август 2018 года там оздоровилось 132 ребенка работников отрасли. При стоимости путевки 420 рублей (с учетом удешевления на 185 рублей из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения) родителям необходимо было внести 235 рублей, а дотации из профбюджета организаций еще больше снизили эту сумму.

Подведя итоги оздоровительной кампании, президиум областного комитета принял решение продолжить целенаправленную работу по сохранению и дальнейшему развитию сложившейся практики детского оздоровления, удешевлении стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря.