news 18 10 2018 1Эти и другие вопросы обсуждались на семинаре-совещании с участием технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, состоявшемся в национальном профцентре. Председатель ФПБ Михаил Орда представил участникам мероприятия цифры, иллюстрирующие положение дел в стране, и остановился на причинах производственного травматизма.

Вопросы усиления эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, устранение причин производственного травматизма обсуждались и на очередном расширенном заседании президиума Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, в котором приняли участие председатели общественных комиссий по охране труда, специалисты по охране труда организаций здравоохранения г. Витебска.

Исходя из анализа проведенной работы, профсоюзным комитетам было рекомендовано обратить внимание на тот факт, что одним из инструментов в обеспечении безопасного труда должно стать участие общественных инспекторов периодическом контроле, информирование, напоминание работающим о безопасных приемах и методах работы.

Активное участие в работе президиума принял главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Анатолий Степанов. Он особо отметил факты, озвученные в докладе Председателя ФПБ на семинаре-совещании, о том, что наниматели довольно часто пренебрегают установленными нормами и правилами в сфере охраны труда, а также что среди причин производственного травматизма присутствует человеческий фактор – халатность и личная неосторожность работников.

«И здесь, - цитирует слова Председателя ФПБ Анатолий Степанов, - важна работа общественных инспекторов по охране труда. Именно они ежедневно находятся на рабочем месте и видят, как люди относятся к своим обязанностям, и насколько важно, чтобы каждый из них был высококвалифицированным, ответственным, неравнодушным».

В обсуждении организации безопасных условий труда приняла участие главный внештатный специалист по охране труда главного управления по здравоохранению Инна Тихомирова.

Инна Тихомирова заметила, что основным условием повышения эффективности общественного контроля, является неравнодушие общественных инспекторов по охране труда и качество их осведомленности в вопросах охраны труда.

Витебским областным комитетом профсоюза, главным управлением по здравоохранению постоянно реализовываются меры, направленные на профилактику производственного травматизма. Ежегодно проводятся совместные мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. За истекший период текущего году проведено более 30 совместных мониторингов.

К обсуждению вопроса подключились председатели первичных профсоюзных организаций, председатели общественных комиссий по охране труда, которые рассказали о проводимой совместно с администраций учреждений работе по обучению общественников, поощрении их за проводимую работу.

Подводя итоги, президиум областного комитета принял постановление, в котором, частности, отмечена необходимость продолжить работу по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства к организации условий труда и отдыха, рассмотрению результатов работы общественных инспекторов по охране труда по осуществлению общественного контроля на заседаниях профсоюзного комитета не реже одного раза в квартал.