Главным правовым инспектором труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения 25 октября 2018 года проведены профсоюзные приемные в Шарковщинском и Глубокском районах.

В соответствии с Планом - графиком приема граждан правовыми инспекторами труда профсоюзов на октябрь 2018 года профсоюзные приемные проводились в ОАО «Буевщина» Шаркощинского района и КПУП «Глубокская типография» с участием председателей районных объединений профсоюзов и представителей прокуратуры.

Для информирования населения о проведении приема граждан, объявление о дате и времени приема размещалось в районных газетах «Клiч Радзiмы», г.п. Шарковщина, «Веснiк Глыбоччыны», г. Глубокое, на сайтах районных исполнительных комитетов, информационных стендах организаций и др.

Проведенный прием был направлен на оказание юридической помощи по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

В ходе приема обратилось семь граждан, от которых поступило 8 вопросов.

Тематика обращений была самая разнообразная и включала вопросы трудовых отношений, сферы действия коллективного договора, наследования имущества и др.

О правилах заключения договора о материальной ответственности и о порядке увольнения работника за прогул без уважительных причин просила разъяснить специалист отдела кадров организации входящей в состав агропромышленного комплекса.

Может ли наниматель заключить контракт с матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет спрашивала бухгалтер типографии.

О сроке и сфере действия коллективного договора просил сообщить заместитель директора одной из организаций Шарковщинского района.

Каков порядок получения наследства, если нет завещания, кто может рассчитывать на имущество умершего, куда следует обращаться за получением наследства интересовался работник заправочной станции.

На эти и другие вопросы, заданные гражданами в ходе приема, главным правовым инспектором труда и работниками прокуратуры были даны подробные ответы.

Также после правового приема граждан состоялась встреча главного правового инспектора труда с трудовым коллективом КПУП «Глубокская типография». В ходе встречи работниками предприятия главному правовому инспектору труда были заданы вопросы о порядке увольнения работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации организации, положены ли ей выплаты в связи с увольнением по данному основанию, о переносе трудового отпуска в связи с временной нетрудоспособностью и др.

В соответствии с рекомендациями ФПБ в день проведения профсоюзного приема граждан главный правовой инспектор труда посетил первичную профсоюзную организацию ГУ «Глубокский районный цент гигиены и эпидемиологии».

В ходе посещения первичной профсоюзной организации была изучена работа и оказана помощь профсоюзному комитету в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, выполнении коллективного договора.

Проведение профсоюзных приемных в районных, городских объединениях профсоюзов позволяет оказывать гражданам квалифицированную правовую помощь, обеспечивает доступность получения консультаций.