news 28 11 2018 1Витебским областным комитетом профсоюза работников здравоохранения проанализирована работа подведомственных первичных профсоюзных организаций по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Как показал мониторинг, в организациях здравоохранения Витебской области работает 92 обязанных лица, большинство из них члены профсоюза.

Профкомами первичных профсоюзных организаций совместно с администрациями проводится непрерывная профилактическая и воспитательная работа в отношении обязанных лиц.

Активную воспитательно-профилактическую работу с обязанными лицами проводят профсоюзные комитеты УЗ «Новополоцкая ЦГБ», УЗ «Оршанская ЦГБ», УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница», УЗ «Витебский областной детский клинический центр», УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи», УЗ «Витебская городская клиническая больница № 1», УЗ «Витебская городская центральная поликлиника»» и другие.

Профсоюзными комитетами учреждений, в которых обязанные лица встали на путь исправления, проводится моральное и материальное стимулирование добросовестного труда, оказывается помощь в проведении ремонта жилого помещения, в покупке школьных принадлежностей, организации досуга для детей и др.

Так, УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» к учебному году двум детям обязанных лиц были выданы ранцы со школьными принадлежностями на сумму 80,00 руб., в УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» обязанному работнику выплачена единовременная материальная помощь на подготовку ребенка (в отношении которого родительских прав она не лишена) к учебному году в размере 20,00 руб., в ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница» накануне 1 сентября 2018 года волонтерами из молодежного совета учреждения была проведена акция по сбору вещей и школьных принадлежностей, в результате которой все собранные вещи были переданы детям обязанных и многодетных семей и др.

Председателями профсоюзных комитетов и членами культурно-массовых и спортивно-оздоровительных комиссий УЗ «Витебский областной клинический онкологический диспансер», УЗ «Витебская областная инфекционная больница», УЗ «Витебская областная клиническая больница», УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница», ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница», УЗ «Витебский областной клинический кожно-венерологический диспансер» и др. проводится работа по привлечению обязанных лиц к участию в спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий.

К примеру, обязанные лица, работающие в УЗ «Витебская областная клиническая больница», участвовали в конкурсе поделок «Краски осени», одна из них победила в номенации «Картинная галерея»; в УЗ «Витебский областной клинический кожно-венерологический диспансер» постоянно привлекаются обязанные лица к участию в общественной жизни, одно обязанное лицо принимало участие в конкурсе «Дары осени»; в ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница» три обязанных лица приняли участие в черничном фестивале, три – участвовали в грибном чемпионате «В гостях у Лесуна», обязанные лица данного учреждения принимали участие в республиканском субботнике, прошедшем накануне 1 Мая, в том числе двое трудились на благоустройстве Кургана Бессмертия накануне 9 Мая в рамках акции ФПБ «Мы вместе» и др.

Проводимая профсоюзом целенаправленная профилактическая и воспитательная работа по укреплению семьи, стимулированию здорового образа жизни, доброжелательный микроклимат в трудовых коллективах учреждений здравоохранения дают положительный результат, способствуют оздоровлению обстановки в неблагополучных семьях, возвращению к нормальной жизни обязанных лиц.

В УЗ «Витебская областная клиническая больница» двум добросовестно работающим обязанным лицам (подсобному и кухонному рабочему) вернули детей, в УЗ «Витебский областной клинический онкологический диспансер», кухонная работница, добросовестно работающая и погасившая задолженность была восстановлена в родительских правах и ей вернули ребенка. В целом в 2018 году 3 детей возвращены в свои семьи, с 6 работников снят статус обязанного лица.

По итогам обсуждения было принято постановление, предусматривающее дальнейшую работу профсоюзных комитетов с обязанными лицами, оказанию необходимой помощи и поддержки детям в неблагополучных семьях.