news 24 11 2018 2Совсем недавно отшумел XXII Международный фестиваль «Студенческая осень ВГМУ - 2018», но наш вуз снова дает своим студентам возможность немного отвлечься от учёбы, с целью развития личностных качеств, повышения эрудиции, приобретения новых знаний об обычаях и культуре родной страны, а также культурного отдыха в кругу единомышленников.

С 23 по 24 ноября при финансовой поддержке Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения на базе санатория Федерации профсоюзов Беларуси «Лётцы» прошёл ежегодный выездной семинар студенческого актива ВГМУ в рамках школы «Лидер», и мне посчастливилось стать одним из его участников.

Тема данного семинара, посвящённого Году малой родины в Республике Беларусь - «Шануем традыцыi – крочым у будучыню».

Сразу же после приезда в санаторий и расселения по номерам, все участники были включены в работу первичной организацией ОО «БРСМ», представители которой провели серию веселых, интересных, а главное полезных игр, которые здорово помогли участникам семинара познакомиться друг с другом. Так же была проведена игра на умение формировать команды, в ходе которой участники разделились на 4 группы по 10 человек. Каждой команде нужно было придумать своё название и логотип, который бы охарактеризовал всех членов команды как ярких индивидуальностей.

Сформировав команды и познакомившись, ребята отправились на квест под названием «Мой город Витебск», организованный первичными профсоюзными организациями студентов и сотрудников вуза. Каждой команде была выдана карта с заданиями, связанными со знанием Витебска, пройти которые нужно было за отведенное время. Задания были разного уровня сложности и разной тематики: наука, история, культура, но наши студенты блестяще справились с каждым из них.

После вкусного и сытного обеда участники семинара отправились на новую локацию: создание и творческая защита арт-объектов на тему «Жыццё як зорка, што асвятляе шлях». С помощью созданного арт-объекта необходимо было рассказать об известном человеке, жизнь которого каким-либо образом была связана с Витебском. Участники вначале изучали его биографию, а затем начинали творить. Далее следовала защита своей творческой концепции. Организованный мастер-класс позволил участникам многое узнать и задуматься о действительно важных вещах.

Поделившись своими впечатлениями от увиденного и услышанного, студенты и сотрудники университета отправились на традиционные белорусские «Народные забавы», организованные спортивным клубом ВГМУ. Здесь были и подвижные игры, и задания на внимательность, и тренировка актёрских навыков, и различные танцы. Этот блок получился очень весёлым и интересным!

После ужина еще предстояло поработать над творческим заданием на тему «Традиции белорусского народа и национальные культурные особенности. Прошлое, современность и будущее». Организаторы предложили ребятам подготовить инсценировку какого-либо народного праздника. Все команды очень постарались, воссоздав и атмосферу рождественских Колядок, и Масленицы, и Купальской ночи.

Настоящим приятным сюрпризом для всех стал мастер-класс «Полька белорусская». Этот танец оказался таким жизнерадостным, динамичным и задорным, что все присутствовавшие сразу же прониклись его энергией и атмосферой.

Утро второго дня семинара началось с зарядки. Но не с обычной зарядки, а с танца зумба! Латиноамериканские ритмы быстро стряхнули с участников семинара остатки сна и дали мощный заряд энергии для продолжения работы. Ведь далее ребят ждала интеллектуальная игра в жанре Brainbreakers на тему «Гісторыя маёй Радзімы», подготволенная первичными профсоюзными организациями вуза. В каждой из 9 категорий имелось по 5 вопросов. Категории были абсолютно разные: история, география, традиции, а также герои родной земли и др. Но это оказалось всего лишь разминкой перед игрой, которую предложила кафедра социально-гуманитарных наук: викторина «Зямля пад белымі крыламі» стала настоящей логической головоломкой и требовала от игроков настоящего мозгового штурма. Викторина была заключительным этапом семинара.

Пообщавшись по дороге домой с другими участниками, мы еще раз убедились, что эти 2 дня оставили у всех только положительные впечатления и море ярких эмоций.

— Впечатления от поездки – сплошной позитив: было очень интересно, ярко, насыщено, весело. Если позовут на следующий семинар – обязательно поеду!

Наталья Гапонько, студентка 2 курса лечебного факультета.

— Приехала сюда в качестве фотографа по приглашению профкома студентов. Очень довольна. Атмосфера сложилась дружественная и тёплая. Больше всего понравилось то, что наши преподаватели были с нами «на одной волне», и мы ощущали себя единым дружным коллективом. Мне надолго запомнятся мастер-класс по зумбе и польке, которые также способствовали нашему общему сплочению.

Ирина Приставко, студентка 2 курса фармацевтического факультета.

— Я благодарна нашим студентам за то, что они в хорошем смысле авантюристы! На каждом семинаре с азартом и удовольствием подхватывают любую предложенную идею или задание. Нынешний семинар полностью был построен в белорусской стилистике, даже спортивный блок представлял собой известные народные забавы. В арт-объектах, ставших новой формой работы социально-педагогической и психологической службы, также были отражены основная деятельность и жизнь прославивших Беларусь людей из мира науки, культуры и спорта. Это, безусловно, является свидетельством нашей гордости за родную страну и её народ.

Ольга Аркадьевна Сыродоева, проректор по воспитательной и идеологической работе.

Уезжая, все немного грустили. Однако у дружного коллектива ВГМУ остался приобретённый опыт, новые навыки и умения, незабываемые впечатления.

Участники семинара выражают благодарность школе «Лидер», администрации вуза, первичным профсоюзным организациям студентов и сотрудников, первичной организации ОО «БРСМ» спортивному клубу ВГМУ, а также отделу по воспитательной работе с молодежью за предоставленную возможность так ярко провести эти два дня!