news 13 12 2018 313 декабря 2018 года состоялся IX Пленум областного комитета Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Витебской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения в 2018 году проводилась системная работа по реализации решений VII Съезда ФПБ, VII и VIII Пленумов Совета ФПБ, Комплекса мер по реализации в системе ФПБ Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, VI Съезда Белорусского профсоюза работников здравоохранения, V Пленума Республиканского комитета отраслевого профсоюза, положений Программы основных направлений деятельности БПРЗ на 2015-2020 годы, программы практических действий Витебской областной организация БПРЗ на 2015-2020 годы, иных решений вышестоящих профорганов.

На состоявшемся Пленуме были подведены итоги работы областной организации за 2018 год и определены задачи на 2019-й.

Перед началом заседания вниманию членов Пленума был представлен видеоролик, смонтированный из видеосюжетов о деятельности областной организации профсоюза.

В уходящем году деятельность областного комитета и первичных профсоюзных организаций широко освещалась в СМИ. Только в республиканской периодической печати, в том числе в газетах «Беларускi Час» и «Медицинский вестник», опубликовано более 60 статей и заметок. Более 250 информационных сообщений размещено на сайтах Республиканского комитета отраслевого профсоюза и Федерации профсоюзов Беларуси. В эфир телевидения вышло более 40 видеорепортажей, из них 7 - на республиканских телеканалах ОНТ, БТ1, БТ4, СТВ и 2 на зарубежных каналах.

Председатель областного комитета Владислав Мужиченко в своем докладе осветил ключевые направления деятельности областной организации в текущем году, предусмотренные Уставом отраслевого профсоюза и программными документами: социальное партнерство, охрану труда, социально-экономическую и правовую работу, вопросы внутрипрофсоюзной дисциплины, работу с молодежью и ветеранами и др.

Выступающие в прениях председатели первичных профсоюзных организаций и специалисты учреждений здравоохранения осветили работу организаций по выполнению программных документов и решений вышестоящих профорганов на местах, поддержали инициативы и предложения, озвученные в основном докладе.

Приглашенная на Пленум председатель Смоленской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валентина Ануфриенкова тепло поприветствовала всех собравшихся от имени российских коллег, ознакомила с насущными проблемами здравоохранения и деятельностью профсоюзов в Российской Федерации.

Заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов осветил основные социальные проблемы в других отраслях народного хозяйства области и достижения профсоюзов в уходящем году, выразил четкую уверенность по дальнейшему улучшению социально-экономической ситуации в году предстоящем.

Заместитель начальника управления здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета Николай Каспирович подчеркнул значимость социального партнерства в решении поставленных задач, осветил основные достижения здравоохранения области за 2018 год и перспективы развития на 2019 год.

Заместитель председателя Республиканского комитета отраслевого профсоюза Людмила Литвиненко поблагодарила областной комитет и профсоюзных лидеров области за активную работу, направленную на защиту трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза.

В торжественной обстановке были вручены профсоюзные награды лучшим профактивистам области, социальным партнерам, ветеранам.

Успешное разрешение поставленных перед профсоюзами задач обусловленных социально-экономическими, политическими, мировоззренческими и другими особенностями современного этапа развития Республики Беларусь во многом зависит от наличия в руководстве профсоюзных организаций любого уровня подготовленных кадров, способных эффективно представлять интересы и права трудящихся.

В связи с этим приоритетной задачей в работе Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения является совершенствование работы с профсоюзными кадрами в соответствии с Концепцией кадровой политики отраслевого профсоюза, утвержденной V Пленумом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Только сильные, сплоченные профсоюзные организации, имеющие оптимальную организационную структуру и прочную финансовую дисциплину, сочетающие в составе руководящих органов опытных лидеров и молодые кадры, способны осуществлять действенную защиту прав и интересов работников, отстаивать профсоюзные права.