news 17 01 2019 1В Витебском областном комитете проанализирована работа с обращениями членов профсоюза за 2018 год.

В рассматриваемом периоде в областной комитет поступило 34 письменных обращений (из них пять электронных), 1667 устных обращений, в том числе 539 обращений в ходе выездных общественных и профсоюзных приемных.

В основном письменные обращения поступали непосредственно от граждан об оказании материальной помощи: в 2018 году таких поступило 25 обращений, что составляет 73,5% от общего числа заявлений. Все обращения рассмотрены на заседаниях президиума областного комитета, по заявлениям оказана материальная помощь.

Также члены профсоюза обращались по вопросам исчисления среднего заработка при направлении работника на переподготовку, повышение квалификации, пенсионного законодательства, премирования работников, контрактной формы найма, совмещения профессий (должностей), назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, работы профсоюзных органов, работу и др.

На личном приеме принято 83 человека, также поступило 1078 телефонных звонков от граждан. На личных приемах работникам учреждений здравоохранений разъяснялись вопросы порядка переноса или продления трудового отпуска в течение текущего рабочего года и предоставления дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, очередности предоставления отпусков, перевода работника из одного структурного подразделения в другое, предоставления свободного дня в неделю матери воспитывающей ребенка инвалида и др.

Из общего числа поступивших в 2018 году письменных обращений, три обращения рассмотрены с выездом на место, два обращения направлены для рассмотрения Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения, два направлены для рассмотрения поступили из Витебского областного исполнительного комитета. Все обращения решены положительно.

Продолжается практика совместного рассмотрения обращений областным комитетом профсоюза с главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома. В отчетном периоде совместно с главным управлением по здравоохранению рассмотрено пять обращений, с выездом на место – три обращения по вопросам обоснованности распределения премиальных выплат, организации труда при совмещении и совместительстве, организации учета рабочего времени, соответствии занимаемым должностям среднего медицинского персонала отдельных работников, о режиме труда и отдыха и др.

Все письменные и устные обращения, поступившие в областной комитет, рассмотрены в установленные сроки, заявителям даны исчерпывающие ответы.

За отчетный период после состоявшихся проверок и мониторингов работниками областного комитета проведено 76 заседаний выездной общественной приемной, в ходе которых даны ответы на 539 устных обращений и проведено согласно плану-графику ФПБ 18 профсоюзных приемных, в ходе которых даны ответы на 65 вопросов.

В рамках взаимодействия с еженедельником «Беларускi час» работниками областного комитета проводились «прямые линии».

Так, правовым и техническим инспекторами труда в январе и ноябре текущего года проведены «прямые линии», на которые поступило 14 вопросов, в мае 2018 г. «прямая линия» проведена правовым инспектором труда и заместителем начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, на нее поступило 15 вопросов.

Наиболее актуальные вопросы 19 января 2018г., 4 мая 2018 г. и 8 ноября 2018 г. были опубликованы в рубрике «Консультант» газеты «Беларускi час».

В связи с постоянно проводимым анализом, систематизацией содержащихся в обращениях вопросов, данных о количестве и характере обращений, а также в связи с совершенствованием работы с обращениями граждан, эффективным разрешением обоснованных обращений в областном комитете повторных обращений не зарегистрировано.