news 25 01 2019В Витебском областном комитете профсоюза работников здравоохранения подведены итоги работы главного правового инспектора труда за 2018 год.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» за отчетный период главным правовым инспектором проведено 12 плановых проверок и 47 мониторинга по соблюдению законодательства о труде.

В ходе осуществления общественного контроля выявлено 237 нарушений действующего законодательства, выдано 11 представлений и 32 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, которые в установленные сроки устранены.

Также в отчетном периоде главным правовым инспектором проведена экспертиза 24 коллективных договоров и локальных нормативных правовых актов.

Велась работа с обращениями граждан и юридических лиц. В рассматриваемом периоде главным правовым инспектором труда рассмотрено 8 письменных обращений, из них 4 поступило по электронной почте.

Главный правовой инспектор труда принимал участие в рассмотрении четырех с выездом на место обращений совместно с главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома (рассмотрены обращения по вопросам обоснованности распределения премиальных выплат, организации труда при совмещении и совместительстве, организации учета рабочего времени, о режиме труда и отдыха).

Не доводя спор до судебного разбирательства, оказана правовая помощь работнице учреждения здравоохранения в вопросе продления контракта. Коллективный договор учреждения содержал дополнительные льготы и гарантии продления трудовых отношений, относительно ее ситуации, поэтому в ходе рассмотрения обращения с работницей был продлен контракт на максимальный срок и др.

В 2018 году главным правовым инспектором труда дано 462 консультации, в том числе 10 на личном приеме, 247 – по телефону, 13 в сети интернет. За отчетный период проведено 47 заседаний выездной общественной приемной, в ходе которых даны ответы на 192 обращения.

Среди наиболее частых были вопросы, касающиеся порядка переноса или продления трудового отпуска в течение текущего рабочего года, очередности предоставления отпусков, составления графика трудовых отпусков, предоставления гарантий и компенсаций работающим по совместительству, порядка предоставления дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день и др.

Традиционно большое внимание уделялось информационному обеспечению работы по защите трудовых прав работников. В целях повышения информированности о деятельности областного комитета в данном направлении главным правовым инспектором труда на сайте областного комитета размещаются планы проведения проверок, подготавливаются ответы на часто волнующие членов профсоюза темы в рубрике «вопросы-ответы».

В рамках взаимодействия с еженедельником «Беларускi час» главным правовым инспектором труда в январе, мае и ноябре 2018 года проведены «прямые линии», в мае 2018 г. «прямая линия» проведена с заместителем начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, на которые поступило 29 вопросов.

Наиболее актуальные вопросы 19 января 2018г., 4 мая 2018 г. и 8 ноября были опубликованы в рубрике «Консультант» газеты «Беларускi час».

Продолжилась практика обучения профактива в истекшем периоде. Так, главным правовым инспектором труда 20.03.2018 на базе УО «ВГМУ» проведен семинар со студентами школы подготовки профсоюзных молодежных кадров «Стратегический резерв 2020» данного вуза, в мае и ноябре 2018 г. - для председателей первичных профсоюзных организаций, 29.10.2018 на базе УЗ “Витебская областная клиническая больница” - для работников кадровых служб организаций области. Всего обучено 193 человека.

В соответствии с Планом - графиком приема граждан главным правовыми инспекторами труда правовой инспекции труда ФПБ в районных, городских объединениях профсоюзов, организациях в рассматриваемом периоде принято участие в проведении 18 профсоюзных приемов граждан, в ходе которых принято 50 человек, даны полные и исчерпывающие ответы на 65 вопросов.

Эффективная работа правовой инспекции труда – важный фактор мотивации профсоюзного членства.