Забота о детях является одним из приоритетных направлений деятельности Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Ежегодно в рамках акции «Профсоюзы – детям» областной организацией отраслевого профсоюза оказывается различная помощь детям работников членов профсоюза и подшефным интернатным учреждениям.

Профсоюзные организации учреждений здравоохранения Витебской области приняли активное участие в оказании помощи по подготовке детей членов профсоюза к учебному году. Из средств профсоюзного бюджета на подготовку детей к школе была оказана материальная помощь 2327 детям работников учреждений здравоохранения области, в том числе 622 первоклассникам.

Особое внимание при подготовке детей к новому учебному году было уделено отдельным категориям граждан. Так, подведомственными первичными профсоюзными организациями выделялись денежные средства для подготовки к школе детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также детей-инвалидов, детей обязанных лиц.

Традиционно при подготовке детей к новому учебному году оказывалась и шефская помощь. Так, первичной профсоюзной организацией Лепельской центральной районной больницы была оказана спонсорская помощь обществу детей-инвалидов по зрению на приобретение школьных принадлежностей, «первичкой» Докшицкой центральной районной больницы оказана помощь воспитанникам государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр Докшицкого района.

В рамках социального партнерства в соответствии с нормами коллективных договоров в подготовке детей к школе также принимали участие и наниматели. Всего за 2018 год областной организацией профсоюза работников здравоохранения на подготовку детей к школе была оказана помощь на сумму 53690,00 рублей, нанимателями – 68728,50 рублей.

Немалая сумма профсоюзными организациями была направлена в этом году и на проведение новогодних и рождественских мероприятий. Для детей членов профсоюза на приобретение билетов на новогодние развлекательные мероприятия и подарки было израсходовано в 2018 году более 118 тысяч рублей.

Витебский областной комитет профсоюза уже много лет шефствует над учреждением здравоохранения «Витебский областной специализированный дом ребенка». Помощь учреждению носит системный характер. Так, в 2018 году областной комитет профсоюза к Международному Дню защиты детей перечислил Дому ребенка денежные средства в сумме 1000,00 рублей (на укрепление материально-технической базы учреждения), к Новому году и Рождеству оказал спонсорскую помощь в сумме 1500,00 рублей.

Традиционно помогают Дому ребенка и первичные профсоюзные организации учреждений здравоохранения. В судьбах детей, находящихся в этом учреждении, поучаствовали Витебская городская центральная поликлиника, Витебский государственный медицинский университет, Витебская городская клиническая поликлиника № 3 и пр.

Профсоюзные организации помогают не только Дому ребенка. Так, областным комитетом профсоюза была оказана спонсорская помощь на укрепление материально-технической базы детского отделения УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии».

Витебской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на постоянной основе реализуется комплексная система мер, направленных на оказание помощи детям работников членов профсоюза и подшефным интернатным учреждениям в рамках акции «Профсоюзы – детям».