news 15 02 2019 215 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Политическое руководство СССР приняло решение о выходе из самой длинной в его истории войны, которая унесла тысячи жизней советских военных, мирных афганцев и во многом приблизила конец самого Союза. В нашей стране проживает свыше 24 тысяч ветеранов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств. Для многих побывавших в Афганистане события тех лет — по-прежнему незаживающая рана.

В честь этого события 22 февраля 2019 года в университете состоялась встреча с Валерием Григорьевичем Марченко, гвардии подполковником в отставке, дважды в периоды с 1979 по 1981 гг. и с 1987 по 1989 гг. принимавшим участие в боевых действиях в Республике Афганистан, где командовал разведывательной группой 80-й отдельной разведывательной ротой 103-ей гвардейской воздушно-десантной дивизией, разведывательной ротой 350-го гвардейского парашютно-десантного полка (знаменитого «полтинника»), 3-им парашютно-десантным батальоном 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, отдельным гарнизоном советских войск в Афганистане под названием «Шахджой». Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени Республики Афганистан, 19 медалями.

На встречу были приглашены сотрудники – участники боевых действий в Афганистане и студенты университета.

Мероприятие было организовано первичными профсоюзными организациями сотрудников и студентов университета, библиотекой университета, идеологическим центром.

В ходе встречи, Валерий Григорьевич рассказал о причинах военного конфликта. Поделился своими воспоминаниями во время пребывания в Афганистане, о выполнении разведчиками ВДВ интернационального долга. Он отметил, что несмотря на все те трудности, с которыми пришлось столкнуться, несмотря на ужас войны, ни на миг не сожалеет о годах, проведенных в Афганистане.

Валерий Григорьевич, также познакомил участников встречи со своими книгами «Афган: разведка ВДВ в действии», «Вектор Афган», «Афган: там, где небо касается гор», «Афганский разлом. Истоки мирового терроризма», «Афган: разведка ВДВ в действии. Мы были первыми», в которых он представил свой личный взгляд на войну, как офицер разведки ВДВ.

В завершение мероприятия всем гостям – участникам военных событий вручили цветы и сделали памятные фотографии.

День памяти воинов интернационалистов – символ признания и глубокого уважения подвига солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы Родины в военных конфликтах.

Прошло много лет после афганской войны, но светлая память о тех, кто отдал свою жизнь, до конца выполнив воинский долг, будет жить в наших сердцах вечно.

Желаем всем воинам-афганцам крепкого здоровья, счастья, благополучия, единства и сплоченности, успехов в достижении поставленных целей, добра и удачи.