В Витебском областном комитете Белорусского профсоюза работников здравоохранения подведены итоги работы общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда за 2018 год.

В 2018 году общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в учреждениях здравоохранения Витебской области осуществляли 68 общественных комиссий и 1295 общественных инспекторов по охране труда.

В учреждениях здравоохранения области общественные инспекторы по охране труда участвуют в проведении периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда и самостоятельно осуществляют мониторинги. Общее количество мониторингов за год составило 9226. По результатам общественного контроля выданы 6617 рекомендаций, число выявленных нарушений составило 10931. Выявленные общественными инспекторами по охране труда нарушения, как правило, оперативно устранялись.

Так, например, в учреждении здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» в 14 структурных подразделениях избраны 80 общественных инспекторов по охране труда. Их полномочия подтверждаются удостоверениями. Возглавляет общественную комиссию по охране труда Кучинская Ирина Николаевна – старшая м/с отделения реабилитации поликлиники № 1, член профкома. Работа проводится в тесном контакте со службой охраны труда учреждения.

Обучение общественных инспекторов осуществляется по Примерной программе для обучения, утвержденной постановлением Президиума Совета ФПБ согласно плану работы общественной комиссии по охране труда. За 2018 год профкомом организовано три обучающих семинара, на которых прошли обучение 265 сотрудников.

В течение года проведен ряд плановых мероприятий: мониторинги качества составления списков лиц, подлежащих периодическому профилактическому медицинскому осмотру, качества проведения периодического медицинского осмотра работников, работающих с вредными и (или) опасными условиями труда, выполнение лечебно-оздоровительных мероприятий, предусмотренных предыдущим актом периодического медосмотра.

Проведен анализ обеспечения средствами индивидуальной защиты медицинских работников, по результатам которого была приобретена спецодежда для работников станции скорой медицинской помощи на сумму более 17,5 тысяч рублей.

Изучено состояние санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах (температурно-влажностный режим, запыленность и загазованность воздушной среды, освещенность и т.д.), выполнение Плана мероприятий по охране труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями, их устройством и содержанием (всего в учреждении оборудованы 74 комнаты приёма пищи, профсоюзным комитетом для улучшения условий в них приобретено в отчетном году 29 электрочайников и 7 микроволновых печей) и др.

Профсоюзной организацией подводились ежеквартальные итоги ежегодного смотра-конкурса «Лучший общественный инспектор по охране труда» и «Лучшая общественная комиссия по охране труда».

Ежемесячно администрацией производится поощрение наиболее активных общественных инспекторов по охране труда за результативный общественный контроль, что позволило повысить мотивацию их работы.

Поощрение общественных инспекторов по охране труда ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» производится ежегодно ко Всемирному Дню охраны труда. В связи с празднованием Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2018 года на основании нормы коллективного договора по ходатайству профсоюзного комитета за результативный общественный контроль по охране труда, в размере 1-ой базовой величины поощрены семь общественных инспекторов по охране труда.

В УЗ «Оршанская ЦП» общественный контроль осуществляют 40 общественников. Все общественные инспекторы прошли обучение в школе профактива, созданной при профсоюзном комитете. В соответствии с коллективным договором им предоставляется 4 часа в месяц для участия в мероприятиях по контролю за соблюдением законодательства об охране труда, проводится дополнительное премирование в размере от 1 до 5 базовых величин за счет средств нанимателя по итогам работы ежеквартально. По итогам работы за 2018 год в феврале 2019 года премированы 18 общественных инспекторов в размере по 2 базовые величины.

Полномочия общественных инспекторов по охране труда активно реализовывают и председатели профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций.

Так, например, председателем профкома ППО УЗ «Оршанская центральная поликлиника» в рамках осуществления общественного контроля проведено 12 мониторингов по соблюдению законодательства об охране труда, выданы 10 рекомендаций.

Председателем профкома ППО ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница» проведено 10 мониторингов за состоянием охраны труда в восьми структурных подразделениях самостоятельно и 12 мониторингов с председателем общественной комиссии, выданы 19 рекомендаций.

Председателем профкома ППО УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» проведено 24 мониторинга по соблюдению законодательства об охране труда, выданы 18 рекомендаций.

Областной комитет профсоюза ввел в практику оказание методической помощи по проведению общественного контроля во время осуществления общественных приемных. Всего в отчетный период проведено 54 общественных приемных, поступило 240 вопросов, касающихся соблюдения законодательства об охране труда, организации периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда, участия нем общественных инспекторов.

Подводя итоги проводимой работы, можно отметить, что в результате усилий, предпринятых в течение последних лет, значительно повысилась эффективность общественного контроля по охране труда, условия труда стали более комфортными и безопасными. Вместе с тем существующие проблемы в обеспечении безопасности и дисциплины полностью не решены и работу в данном направлении необходимо продолжить.