news 22 03 2019 422 марта 2019 года профком студентов и сотрудников ВГМУ, спортивный клуб, отдел по воспитательной работе с молодежью УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», совместно с областным комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения провели тур выходного дня «По следам народной белорусской культуры», участие в котором приняли активисты из числа студентов нашего вуза.

Целью данного мероприятия стала популяризация народной календарно-обрядовой белорусской культуры и её традиций среди студенческой молодежи ВГМУ, а также формирование ценности здорового образа жизни и развитие экологической культуры у студентов через привлечение ее к активному общению с природой.

Самые активные представители студенческой молодежи встретились у 4 общежития ВГМУ, где разделились на 2 команды. Тур начался утром с переезда к живописному лесному массиву, расположенному на окраине города Витебска. По приезду участники сразу же начали устраиваться на новом месте, осматривая солнечную поляну и восхищаясь красотой весеннего леса. Ребята занялись разведением костра, а девушки устраивали быт. Вместе с этим студенты поучаствовали в акции «Сбережем лес и нашу природу», в ходе которой производилась уборка лесного массива от антропогенных загрязнений.

Затем ребята приступили к кулинарному конкурсу «Блюдо белорусской кухни». Менее чем через полчаса обе команды представили жюри свои аппетитные блюда!

Далее участников тура ожидали различные народные и спортивные игры, которые помогли согреться, продемонстрировать свою ловкость, командный дух и выносливость.

Председатель профкома студентов Александр Михайлович Мясоедов с активистами культурно-массовой комиссии первички организовали открытый диалог у костра на тему: «Белорусские народные праздники и обряды». Участники тура смогли узнать множество новых интересных фактов о нашей родной культуре и традициях.

Затем студенты поучаствовали в нескольких занимательных конкурсах, например, делали бумажных птиц и вешали их на деревья, как делали наши предки, призывая перелётных птиц и весну (реконструировали народный праздник «Гуканне вясны»), далее поучаствовали в ещё одной спортивном блоке.

Завершило праздник чаепитие у костра и подведение итогов тура, где каждый смог поделиться своими впечатлениями!

Все участники были очарованы атмосферой мероприятия, нашли новых друзей, смогли отдохнуть перед сложной учёбой, получить яркие и хорошие эмоции, которые останутся у них надолго!