news 10 04 2019 1В Витебском областном комитете проанализирована работа с обращениями членов профсоюза за I квартал 2019 год.

В рассматриваемом периоде в областной комитет поступило 480 обращений, в том числе 189 обращений в ходе выездных общественных и профсоюзных приемов.

В 2019 году продолжилась практика рассмотрения обращений, поступивших через сервис «Юридическая консультация». Так, областным комитетом с выездом на место и встречей с заявителем рассмотрено обращение касательно перевода на другую работу, продолжительности рабочего времени. Вопросы заявителя решены положительно.

Также члены профсоюза интересовались о порядке предоставления социальных отпусков, составлении графиков трудовых отпусков, исчислении среднего заработка при направлении работника на переподготовку, повышение квалификации, пенсионном законодательстве, премировании работников, продлении контрактной формы найма, совмещении профессий (должностей), назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, работе профсоюзных органов и др.

На личном приеме принято 19 человек, поступило 266 телефонных звонков от граждан. На личных приемах работникам учреждений здравоохранений разъяснялись вопросы перевода работника из одного структурного подразделения в другое, заключения контрактной формы найма, порядка переноса или продления трудового отпуска в течение текущего рабочего года и предоставления дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, очередности предоставления отпусков и др.

Все письменные и устные обращения, поступившие в областной комитет, рассмотрены в установленные сроки, заявителям даны исчерпывающие ответы.

За отчетный период после состоявшихся проверок и мониторингов работниками областного комитета проведено 21 заседание выездной общественной приемной, в ходе которых даны ответы на 176 устных обращений.

На этих приемах решались вопросы, связанные с установлением и отменой неполного рабочего времени, внесением изменений и дополнений в трудовую книжку работника, временным переводом, перемещением, предоставлением отпуска без сохранения заработной платы, продолжительности рабочего времени при совместительстве и др.

Продолжена практика проведения выездных приемов граждан в районных (городских) объединениях профсоюзов. В рассматриваемом периоде правовым инспектором труда проведено 6 профсоюзных приемов в КРСУП "Глубокская ПМК", ДСУ-26 ОАО "ДСТ-1, г.Витебск", г. п. Шарковщина, КУП "Городокское предприятие котельных и тепловых сетей", УПЖКХ Шумилинского района, ГУК "Лепельский районный дом культуры", ГУК "Ушачский районный центр культуры и народного творчества".

Все желающие непосредственно на месте получили ответы о компенсации за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, сроках расчета с уволенными работниками, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, порядке удержания из заработной платы работника и др.

Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности в областном комитете.