news 30 05 2019 1Главным правовым инспектором труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения 30 мая 2019 года проведены профсоюзные приемы в Ушачском и Лепельском районах.

В соответствии с Планом - графиком приема граждан правовыми инспекторами труда профсоюзов на май 2019 года профсоюзные приемы проводились в Редакции газеты "Патрыёт" Ушачского района" и Лепельской областной психиатрической больнице.

Для информирования населения о проведении приема граждан, объявление о дате и времени приема размещалось в районных газетах «Патрыет» Ушачского района и «Лепельскi край» Лепельского района, на сайтах районных исполнительных комитетов, информационных стендах организаций и др.

Проведенный прием был направлен на оказание юридической помощи по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

Приемы в указанных организациях проводились с участием представителей прокуратуры и председателей районных объединений.

В ходе приема граждан поступило 7 вопросов, которые не требовали дополнительного изучения и принятия мер реагирования.

Тематика обращений была самая разнообразная и включала вопросы трудовых отношений, пенсионного законодательства, оказания материальной помощи и др.

О льготах гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) просил рассказать слесарь сельскохозяйственной организации.

Каков порядок реабилитации инвалидов, кто может осуществлять сопровождение инвалида для прохождения им индивидуальной программы реабилитации и что представляет собой трудовая реабилитация просила разъяснить родственница инвалида проживающая в г.п.Ушачи.

Будет ли являться нарушением режима по больничному листку неявка пациента в день, указанный в строке раздела листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» интересовался работник одного из учреждений Ушачского района.

Председателя профсоюзного комитета одной из организаций Лепельского района интересовал вопрос о порядке уведомления профсоюза о предстоящем увольнении нанимателем работника за длительный прогул без уважительных причин и требуется ли уведомление профсоюза, если работник не является членом профсоюза данной организации.

Работник закрытого акционерного общества спрашивал, в каком размере возмещаются расходы по проезду при отсутствии у командировочного работника проездных документов (билетов).

На эти и другие вопросы, заданные гражданами в ходе приема, главным правовым инспектором труда и работниками прокуратуры были даны подробные ответы.

В день проведения профсоюзного приема граждан главный правовой инспектор труда посетил первичную профсоюзную организацию УЗ «Лепельская областная психиатрическая больница».

В ходе посещения профсоюзной организации была изучена работа и оказана помощь профсоюзному комитету в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, выполнении коллективного договора. Также состоялась встреча главного правового инспектора труда с работниками данного учреждения здравоохранения на которой обсуждались вопросы предоставления трудовых отпусков, дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и др.

Проведение профсоюзных приемных в районных, городских объединениях профсоюзов является востребованной формой работы с населением, гарантирует оказание гражданам бесплатной квалифицированной помощи по правовым и социально значимым вопросам.