В Витебском областном комитете профсоюза работников здравоохранения проанализировано состояние работы по заключению коллективных договоров в учреждениях здравоохранения области и приведению норм действующих коллективных договоров в соответствие с положениями социально-партнерских соглашений более высокого уровня.

Анализ показал, что система взаимоотношений между работниками и нанимателями на уровне организаций здравоохранения области получает все более качественное развитие именно через совершенствование коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, базирующихся на нормах Генерального, Тарифного и областного отраслевого соглашений.

Выполнение коллективных договоров рассматривается, как правило, дважды в год на собраниях и конференциях трудового коллектива.

В целях повышения качества коллективных договоров, заключенных в учреждениях здравоохранения области, соответствия требованиям трудового законодательства, закрепления в них дополнительных по сравнению с действующим законодательством льгот и гарантий, специалистами областного комитета проводится экспертиза коллективных договоров на этапе их разработки.

В ходе экспертизы 14 проектов коллективных договоров в 2019 году работниками областного комитета анализировалось соответствие норм коллективного договора нормам Генерального, Тарифного и областного отраслевого соглашений, наличие в коллективных договорах дополнительных льгот и гарантий для молодых специалистов, а также ветеранов (бывших работников учреждений) и др. В отдельных случаях проект коллективного договора возвращался нанимателю на доработку с предложением повторной экспертизы.

В обязательном порядке в коллективные договоры подведомственных учреждений включаются нормы, предусматривающие моральное и материальное стимулирование работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом в соответствии с пунктами 21.5.4., 21.5.5. Соглашения между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2019 - 2021 годы и др.

В областном комитете создан реестр коллективных договоров подведомственных организаций в электронном виде, который постоянно обновляется и актуализируется по мере заключения новых коллективных договоров, ведется база коллективных договоров в электронном виде.

Также составлен и регулярно актуализируется реестр негосударственных организаций. Проводится организационная и методическая работа по доведению проекта коллективного договора, разработанного Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения для организаций негосударственной формы собственности, предоставляется его проект в электронном варианте во все организации негосударственной формы собственности, проводятся личные встречи с руководителями этих организаций.

Постоянно ведется анализ сложных и проблемных вопросов по выполнению норм коллективных договоров в подведомственных организациях, осуществляется контроль за проведением мероприятий по подведению итогов выполнения коллективных договоров, оказывается практическая и методическая помощь.

В целом коллективные договоры учреждений здравоохранения области ориентированы на выполнение задач, определенных Генеральным, Тарифным и областным отраслевым соглашениями, направленных на обеспечение стабильной работы коллективов, защиту законных прав и социально-экономических интересов работников.