news 04 10 2019 1Областным комитетом Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения на расширенном заседании президиума были подведены итоги обучения прошедшего учебного года и утверждены планы на предстоящий.

Обучение профсоюзных кадров и актива в областном комитете Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения являются одним из приоритетных направлений деятельности.

Тематика проведенных семинаров охватывала все основные направления деятельности профорганизаций по реализации Уставных целей и задач в сфере защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников, организационно-кадровому укреплению профсоюзных рядов, внутрипрофсоюзной и финансовой дисциплине, информационной поддержке профсоюзной деятельности и др.

К примеру:

29-30 ноября 2018 года на базе санатория ФПБ «Лётцы» состоялся выездной обучающий семинар для председателей профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций по теме: «Организация информационной работы в первичной профсоюзной организации». Обучено 42 председателя;

29 апреля 2019 года организован семинар на тему: «Организация летней детской оздоровительной кампании 2019 года» для председателей комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению организаций здравоохранения Витебской области. Витебским областным комитетом отраслевого профсоюза совместно с представительством Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения ежегодно проводится значительная работа по проведению летнего оздоровления детей работников организаций здравоохранения региона – членов профсоюза.

Во взаимодействии с Витебским областным учебно-методическим сектором Республиканского учебно-методического центра профсоюзов УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» были организованы 5 обучающих курсов, обучено 213 профсоюзных активистов. В качестве примера можно привести актуальные обучающие курсы для председателей профсоюзных комитетов по теме «Проведение отчетно-выборной кампании в первичных профсоюзных организациях», состоявшиеся 26 февраля 2019 года в г. Витебске. Лекторский состав был представлен специалистами Республиканского и областного комитетов отраслевого профсоюза. Обучено 60 председателей ППО.

Большое внимание областной комитет уделял организации профсоюзной учебы на уровне первичных профсоюзных организаций. На сегодняшний день определены 11 базовых первичных профсоюзных организаций – школ передового опыта по основным направлениям профсоюзной работы Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

В рамках учебной программы школы молодого профсоюзного лидера проведен ряд обучающих мероприятий. Так, 17-18 мая 2019 года на базе санатория ФПБ «Лётцы» состоялся молодежный форум Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения по теме: «Молодежь – будущее профсоюза!» в котором приняли участие 60 профсоюзных активистов из числа молодежи.

Продолжена практика проведения совместных семинаров с главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома по обучению профсоюзного актива и специалистов организаций здравоохранения.

Хорошей школой и дополнительным источником получения знаний по организации профсоюзной работы зарекомендовала практика проведения заседаний президиума областного комитета с приглашением председателей профкомов учреждений здравоохранения г. Витебска и их активным участием в обсуждении рассматриваемых вопросов.

Продолжилась практика обучения профактива на местах во время выездов сотрудников аппарата областного комитета профсоюза в учреждения здравоохранения для оказания организационно-методической помощи. В анализируемом учебном году проведено 66 таких обучений на которых обучено 566 специалистов учреждений здравоохранения и профактивистов первичных профсоюзных организаций.

Всего за отчетный период областным комитетом профсоюза проведено 88 семинаров, где прошли обучение 1944 профсоюзных активиста. Утверждены планы обучения профкадров и актива областной организации на предстоящий, не менее насыщенный, учебный год. В качестве нововведения запланированы региональные семинары-практикумы по обмену опытом для председателей первичных профсоюзных организаций на базе школ передового опыта.