news 14 10 2019 4Важное значение в работе Белорусского профсоюза работников здравоохранения отводится культурному просвещению молодёжи.

14 октября 2019 года в Витебской областной филармонии впервые выступил Российский национальный молодёжный симфонический оркестр. Билеты на этот концерт были раскуплены сразу, но места в первых рядах для студентов Витебского государственного медицинского университета нашлись благодаря первичной профсоюзной организации студентов ВГМУ.

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, состоящий из 100 талантливых музыкантов из 28 городов России, отобранных в рамках Всероссийского конкурса молодых артистов оркестра, выступил с грандиозной двух часовой программой. Данный проект – значимое событие для укрепления культурных связей между Беларусью и Россией, он реализуется в рамках Плана сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2019-2021 годы. К слову, как отметил ведущий музыковед Ярослав Тимофеев, это был их первый концерт вне территории Российской Федерации. Причём музыканты рады, что представляют свою концертную программу первый раз именно в культурной столице Беларуси – прекрасном городе Витебске.

Программа состояла из 2-ух частей. В 1-ой части оркестр исполнил известную на весь мир Симфонию № 5 Людвига ван Бетховена, Симфонию № 4 Иоганнеса Брамса, Симфонию № 2 Сергея Васильевича Рахманинова и отрывок из балета «Жар-птица» Игоря Фёдоровича Стравинского. Первыми 4-мя нотами 5-ой симфонии РНМСО показали, что эти 2 часа будут незабываемыми и что перед нами настоящие таланты в лице 108 российских молодых музыкантов и талантливого дирижёра, народного артиста Беларуси Александра Анисимова.

Во 2-ой части программы на сцене появился солист, виртуоз, лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский, который, рождён для игры на фортепиано. И зазвучал концерт № 2 Сергея Васильевича Рахманинова. Восхищение от услышанного трудно описать словами. Но не стихающие после концерта на протяжении 7 минут овации говорят сами за себя.

Этот концерт надолго останется в памяти как нечто незабываемое и прекрасное. Подобные мероприятия обогащают внутренний мир, способствуют эстетическому и культурному развитию личности, помогают молодежи познакомиться с миром классической музыки и привить любовь к искусству. Это хорошая возможность, представленная первичной профсоюзной организацией, за которую мы все благодарны!