news 19 10 2019 118-19 октября 2019 года уже во второй раз состоялся пеший поход студентов и сотрудников Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. В этот раз с целью изучения героической истории участия белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, повышения уровня гражданской активности и патриотического воспитания студенческой молодежи, развития физической культуры, спорта и туризма в медицинской среде поход прошел по местам боевой славы Бешенковичского района Витебской области. Данный пеший поход «По героическим местам Бешенковичской земли» посвящен 85-летию со дня основания ВГМУ, Году малой родины, 75-летию освобождения Республики Беларусь, 75-летию победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками.

Организаторами данного мероприятия выступили администрация ВГМУ, Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения, первичные профсоюзные организации студентов и сотрудников ВГМУ, спортивный клуб ВГМУ, отдел по воспитательной работе с молодежью ВГМУ.

Доброй традицией в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете стало проведение мероприятий, посвященных памяти погибших воинов в годы второй мировой войны. В вузе уже традиционным стало проведение «Звёздного похода по местам боевой славы», студенческого велопохода, посвященного Дню Победы, велопохода сотрудников, посвященного Дню Независимости, посещение ветеранов великой Отечественной войны, различных музеев, мемориалов, мест, посвященных славным подвигам наших земляков. Одним из таких героических мест нашей страны является Бешенковичский район Витебской области. Начался поход утром 18 сентября с поездки в городской поселок Бешенковичи, где мы посетили Курган Славы, возложили цветы погибшим советским солдатам и офицерам в годы великой Отечественной войны. Далее мы посетили районный краеведческий музей. Сотрудники краеведческого музея оказали нам радушный прием, провели интересную экскурсию про историю этого района. Как оказалось, этому небольшой городку есть чем гордиться! Бешенковичи прославились достойными людьми, чьи имена навечно вписаны в историю нашего государства. В данном музее мы окунулись в мир истории, культуры, народного творчества, увидели много экспонатов не только со временя Великой Отечественной войны, но и со времен древних стоянок. Именно в этом районе, в деревне Осовец, находится одна из первобытных стоянок. После прослушанный экскурсии мы зарядились позитивным настроем и были готовы отправиться в путь, а он был неблизкий: нас впереди ожидал интереснейший пеший маршрут длинною в 15 километров. Мы были готовы ко всему, поскольку хорошая погода нам в этот день благоволила. Сразу после этого мы отправились на воинское захоронение в деревню Мамойки Бешенковичского района, где почтили память погибших солдат и офицеров, возложив им цветы, благоустроили воинское захоронение. Далее мы посетили мемориал на берегу Западной Двины в деревне Узречье Бешенковичского района, где похоронены 8 героев Советского союза: гвардии капитаны Плякин Иван Антонович, Асанулиев Джумаш, старшие лейтенанты Солонченко Владимир Данилович, Хватков Михаил Петрович, Мартынов Иван Алексеевич, Доровский Николай Степанович, Бирюков Иван Семенович, младший сержант Зверев Анатолий Михайлович и 212 солдат. Студентки 5 курса фармацевтического факультета Анастасия Попова и Ольга Некрасова трогательно рассказали нам о тех страшных событиях, которые происходили 26 июня 1944 года на этом месте.

Затем мы двинулись в поход согласно разработанному туристическому маршруту параллельно Западной Двины. Вид, который представился нам во время похода заставлял душу дрожать, а сердце биться чаще. Кто бы мог подумать, что в Беларуси столько красивых мест! Именно поэтому нами неоднократно на протяжении пути была проведена экологическая акция «Чистота родной земли» с целью сохранения красоты окружающих мест.

За душевными разговорами, историческими экскурсами и периодическими привалами мы быстро преодолели маршрут первого дня. Остановившись на живописном берегу Западной Двины, мы дружно поставили лагерь, развели костёр, отведали вкуснейшей костровой каши, стали обмениваться впечатлениями за день, составляя «Летопись похода», делились туристическим опытом, посвящали в туристы тех, кто был в походе впервые. Для многих этот поход был первым в жизни. За день до начала похода нам раздали рюкзаки, с которыми мы должны были отправиться в поход. Когда я увидела размер моего рюкзака, то очень испугалась его размеров. В последствии оказалось, что очень зря, в приятной компании идти было легко и очень интересно. Больше всего мне понравилась атмосфера вечером у костра, когда мы ели еду с костра и пели песни. Уже тогда мы с ребятами строили планы на следующий поход, с надеждой на то, что его обязательно организуют. Интересное времяпрепровождение, проверка своих сил, лучшие моменты студенческой жизни - вот те немногие слова, которые можно сказать о том дне и вечере.

Утром, вдоволь подкрепившись, мы двинулись в путь, ведь второй день был не менее насыщенным: нас ожидала дорога, длинною в 10 км (до городского поселка Бешенковичи), к тому же мы должны были посетить воинские захоронения советским солдатам и офицерам, отдать им память и возложить цветы в парке комсомольцев в г.п. Бешенковичи. Во второй день идти было проще, прекрасные пейзажи сменялись один за одним, положительные эмоции нельзя передать словами, мы даже не могли представить, на сколько красив наш родной край!

В конце пути участники похода поблагодарили организаторов за возможность поучаствовать в данном мероприятии, которое позволило не только проверить свои силы и выносливость, получить много интересной познавательной информации, но и получили колоссальный опыт общения, положительные эмоции, обогатились духовно и информационно про один из районов Витебской области. Все участники были рады, что пешие походы уже стали доброй традицией нашего любимого университета.

Данный пеший поход способствовал гражданско-патриотическому, нравственному воспитанию студенческой молодежи, пропаганде, популяризации и развитию физической культуры, спорта и туризма как наиболее доступного массового вида активного отдыха и здорового образа жизни, повышению экологической культуры, знаний о своей стране и ее выдающихся уроженцах и героях. В рамках таких мероприятий происходит знакомство с героическим прошлым нашего народа и края, отдаётся дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, образуются новые знакомства, появляется возможность проявить себя в спортивной и творческой жизни, а также приобщиться к туризму и здоровому образу жизни.