В связи с изменением законодательства в области заработной платы в бюджетных организациях в рамках работы Школы профсоюзного актива на базе Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) прошел семинар для профгруппоргов и профсоюзного актива ВГМУ.

Семинар был организован совместно администрацией и профсоюзным комитетом сотрудников ВГМУ при поддержке Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

В семинаре приняли участие:

заведующий отделом социально-экономической работы Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения Королёва Светлана Александровна;

начальник планово-экономического отдела университета Попова Светлана Васильевна.

В ходе семинара сотрудников университета ознакомили с изменениями законодательства в области заработной платы.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 года № 27 устанавливается, что с 1 января 2020 года:

1. Вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций.

В 18-разрядной тарифной сетке с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов определена равномерная межразрядная дифференциация тарифных коэффициентов в среднем не менее 6 процентов.

2. Изменяется величина, используемая при исчислении окладов работников бюджетных организаций.

Вместо тарифной ставки первого разряда вводится базовая ставка, размер которой планируется приблизить к бюджету прожиточного минимума, что позволит укрепить тарифную часть заработной платы.

3. Упрощается структура заработной платы работников бюджетных организаций.

В ходе семинара были обсуждены следующие вопросы: Как будет начисляться надбавка за стаж работы? Как будет исчисляться оклад? Какие стимулирующие и компенсирующие выплаты предусмотрены законодательством? Как будет исчисляться доплата за ученую степень и звание? и ряд других вопросов.

Участники мероприятия смогли задать все интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.