news 04 11 2019 1В Витебском областном комитете профсоюза работников здравоохранения проанализирована работа с обращениями членов профсоюза за III квартал 2019 год.

В рассматриваемом периоде в областной комитет поступило 413 обращений, в том 191 обращение в ходе выездных общественных и правовых приемов.

На личном приеме принято 19 человек, поступило 230 телефонных звонков от граждан. На личных приемах работникам учреждений здравоохранений разъяснялись вопросы режима рабочего времени, предоставления гарантий и компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность, переноса или продления трудового отпуска в течение текущего рабочего года, очередности предоставления отпусков, предоставления перерывов для отдыха и питания, порядка назначения пенсии за выслугу лет, предоставления отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, вступления в профсоюз, порядка создания первичной профсоюзной организации и др.

Все письменные и устные обращения, поступившие в областной комитет, рассмотрены в установленные сроки, заявителям даны исчерпывающие ответы.

За отчетный период после состоявшихся проверок и мониторингов работниками областного комитета проведено 26 заседаний выездной общественной приемной, в ходе которых даны ответы на 183 устных обращения.

На данных приемах решались вопросы, связанные с прекращением трудового договора в связи с призывом на военную службу, предоставлением гарантий и компенсаций при служебных командировках, временным переводом в связи с производственной необходимостью, составлением графиков работ, внесением записей в трудовую книжку работника в соответствии с действующим законодательством, установлением и отменой неполного рабочего времени и др.

Продолжена практика проведения выездных приемов граждан в районных (городских) объединениях профсоюзов. В рассматриваемом периоде правовым инспектором труда проведены профсоюзные приемы в УЗ «Ушачская центральная районная больница» и в филиале ДСУ – 34 ОАО «ДСТ – 1» совместно с прокурорскими работниками.

Все желающие непосредственно на месте получили ответы, касающиеся продолжительности предоставления отпуска без сохранения заработной платы, досрочного расторжения контракта, оплаты больничного листа за период отпуска по беременности и родам, оплаты труда при простое за разъездной характер работы, порядка предоставления документов для назначения пенсии и порядка расторжения договора о целевой подготовке специалиста, изменений условий в связи с реорганизацией и др.

Работа с обращениями граждан является приоритетным направлением деятельности областного комитета.