news 19 11 2019 1Специалисты Витебского областного комитета профсоюза провели очередной обучающий семинар для общественных инспекторов по охране труда

Обучение состоялось по приглашению профсоюзного комитета учреждения здравоохранения «Лиозненская центральная районная больница», в нем приняли участие главный технический инспектор труда и главный правовой инспектор труда областного комитета, а также профсоюзные активисты первичной профсоюзной организации.

В связи с обновлением состава общественных инспекторов по охране труда после прошедшего отчетно-выборного собрания в первичной профсоюзной организации назрела необходимость обучения вновь избранных общественников. Для этой цели профком учреждения пригласил специалистов областного комитета профсоюза.

В программу семинара были включены такие вопросы, как организация общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, роль и место профсоюза в создании и обеспечении здоровых и безопасных условий труда в учреждениях здравоохранения, правовое обеспечение деятельности общественных инспекторов по охране труда.

Открыл работу семинара главный врач учреждения Игорь Ворохобко, который отметил, что охрана труда - совместная работа социальных партнеров и от того, насколько эффективно партнерство зависит качество выполняемой работы в частности и качество жизни в целом.

О роли профсоюзной организации в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда из практики работы профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации рассказал присутствующим председатель ППО УЗ «Лиозненская ЦРБ» Евгений Тихонович.

Организаторы семинара обсудили также наиболее острые вопросы, внесенные в действующие правовые акты по охране труда, дали лаконичные комментарии к раздаточному материалу, ответили на все интересующие участников семинара вопросы.

По окончании обучающей программы было проведено тестирование общественных инспекторов по охране. За круглым столом с участниками семинара были обсуждены проблемные вопросы по организации работы, общественного контроля соблюдения законодательства по охране труда, другие насущные проблемы.

Подводя итоги, организаторы и участники мероприятия выразили уверенность в том, что, только повышая уровень информированности общественных инспекторов по охране труда можно добиться сокращения случаев производственного травматизмами и устранения его причин.