news 31 01 2020 231 января 2020 года на базе государственного учреждения здравоохранения «Витебская центральная городская поликлиника» техническим инспектором труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения был проведен первый в новом году обучающий семинар по общественному контролю.

К обучению также присоединились общественные инспекторы труда учреждения здравоохранения «Витебский городской клинический роддом № 2».

Мероприятие состоялось по приглашению профсоюзного Витебской городской центральной поликлиники, участие в нем приняли 45 общественников из двух учреждений здравоохранения г. Витебска. В программу семинара были включены такие вопросы, как организация общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, практика применения полномочий на осуществление общественного контроля. В процессе обучения также были совещены законодательные правовые акты, регламентирующие осуществление общественного контроля, организацию работы по охране труда и другие вопросы.

Открыл работу семинара председатель профсоюзного комитета государственного учреждения здравоохранения «Витебская центральная городская поликлиника» Олег Стахович, который рассказал о роли профсоюзной организации в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда из практики работы профсоюзного комитета учреждения.

В ходе семинара организаторы обсудили также наиболее острые вопросы, внесенные в действующие правовые акты по охране труда, дали лаконичные комментарии к раздаточному материалу, ответили на все интересующие участников обучения вопросы.

По окончании обучающей программы было проведено тестирование общественных инспекторов по охране труда. Выступающие также высказали рекомендации по вопросам взаимодействия первичной профсоюзной организации и администрации в применении принципов Концепции «нулевого травматизма».

Подводя за круглым столом итоги семинара, участники отметили, что обучение, как составляющая культуры профилактики производственного травматизма, призвано повысить уровень знаний законодательства об охране труда и тем самым предупредить несчастные случаи на производстве.