В Витебском областном комитете Белорусского профсоюза работников здравоохранения подведены итоги работы общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда в 2019 году.

В отчетном году общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в учреждениях здравоохранения Витебской области осуществляли 64 общественные комиссии и 1348 общественных инспекторов по охране труда.

В учреждениях здравоохранения области общественные инспекторы по охране труда участвовали в проведении периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда (ежедневный либо еженедельный, ежемесячный контроль), и мониторингах. Общее количество мониторингов составило 12647. По результатам общественного контроля выдано 9637 рекомендаций, число выявленных нарушений составило 11233. Выявленные нарушения правил и норм охраны труда, как правило, оперативно устранялись.

Так, например, в учреждении здравоохранения «Миорская центральная районная больница» в осуществлении общественного контроля по охране труда принимали участие 21 общественный инспектор по охране труда, создана общественная комиссия, утверждены планы работы. Полномочия общественного инспектора на осуществление контроля подтверждены удостоверением, выданы 12 удостоверений вновь избранным общественникам. Общественные инспекторы включены в состав комиссии по осуществлению ежедневного и ежемесячного контроля за состоянием охраны труда в структурных подразделениях. Принимают активное участие в проведении Дней охраны труда. По итогам работы за истекший период премированы из фонда экономии заработной платы (согласно положению коллективного договора) в размере 1 базовой величины 12 общественных инспекторов.

В целях усиления внимания к обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах администрацией совместно с профсоюзным комитетом проведен конкурс фотоматериалов - селфи «Я выбираю безопасный труд», посвященный Всемирному дню охраны труда. В конкурсе приняли участие работники всех структурных подразделений организации. Победители и участники были отмечены администрацией и профсоюзным комитетом денежными премиями и ценными подарками.

В учреждении здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» при профсоюзном комитете создана и работает общественная комиссия по охране труда и 82 общественных инспектора по охране труда в 14 структурных подразделениях. Работа проводится в тесном контакте с отделом охраны труда учреждения.

Общественные инспекторы по охране труда были избраны на общем собрании профсоюзных групп, полномочия их на осуществление контроля подтверждаются выданными удостоверениями.

23 января 2019 года главным управлением по здравоохранению и областным комитетом профсоюза проведен обучающий семинар по теме «Организация работы по охране труда в структурных подразделениях организации здравоохранения. Актуальные вопросы предоставления компенсаций по условиям труда. Роль социального партнерства в работе по охране труда» для лиц, ответственных за организацию работы по охране труда и осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда структурных подразделений и общественных инспекторов по охране труда «Новополоцкая центральная городская больница», обучено 80 общественных инспекторов по охране труда.

Общественными инспекторами выявлены и зарегистрированы в журналах ежедневного, ежемесячного контроля по охране труда 3440 несоответствий требованиям охраны труда, 3357 нарушений были устранены.

В каждом структурном подразделении совместными усилиями администрации и профкома созданы и оборудованы комнаты приема пищи для сотрудников. В 2019 вновь оборудована комната приема пищи в кабинете ангиографии. Всего в УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» оборудовано 73 комнаты приёма пищи. Первичной профсоюзной организацией учреждения в отчетном году на их оснащение была выделена сумма в размере 3356,87 рублей, приобретены 27 электрических чайников, 16 микроволновых печей.

Областной комитет профсоюза ввел в практику оказание методической помощи по проведению общественного контроля во время осуществления общественных приемных. Всего в отчетный период проведено 49 общественных приемных, поступило 237 вопросов, касающихся соблюдения законодательства об охране труда, организации периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда, участия нем общественных инспекторов.

Подводя итоги проводимой работы, можно отметить, что в результате усилий, предпринятых в течение последних лет, значительно повысилась эффективность общественного контроля по охране труда, условия труда стали более комфортными и безопасными. Вместе с тем существующие проблемы в обеспечении безопасности и дисциплины полностью не решены и работу в данном направлении необходимо продолжить.