news 11 02 2020 1В Витебском областном комитете подведены итоги работы областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения по оздоровлению и санаторно-курортному лечению членов профсоюзов и членов их семей за 2019 год.

В организации оздоровления и санаторно-курортного лечения членов профсоюза и членов их семей приоритет - сотрудничество с ТЭУП «Белпрофсоюзкурорт».

Заведующий отделом социально-экономической работы Светлана Королева доложила информацию о количестве приобретённых путёвок в санатории ТЭУП «Белпрофсоюзкурорт» и другие санаторно-курортные организации в 2019 года и их распределении среди членов профсоюза и членов их семей, о затраченных денежных средствах на удешевление стоимости путёвок членам профсоюза и членам их семей, приобретавшим путёвки в санатории ТЭУП «Белпрофсоюзкурорт в 2019 году.

Также было отмечено, что председателями первичных профсоюзных организаций налажена тесная работа с действующими в организациях комиссиями по оздоровлению. Созданы базы данных из числа часто и длительно болеющих членов профсоюза, для первоочередной работы по оздоровлению данной категории лиц в здравницах ФПБ. Ведется учет выделенных санаторно-курортных путевок.

В 2019 году в санатории УП «Белпрофсоюзкурорт» приобретены 210 путёвок за счёт средств фондов государственного социального страхования, за счет средств ППО – 269 путевок, за счет средств нанимателя и других источников - 178 путёвок.

Оказывалась финансовая помощь членам профсоюза в удешевлении стоимости санаторно-курортных путёвок с использованием, как возможностей нанимателя, так и профсоюзного бюджета, в пределах норм, установленных Стандартом номенклатуры и нормативов использования членских профсоюзных взносов.

Нормы, предусматривающие финансирование расходов на оздоровлении и санаторно-курортное лечение членов профсоюза, внесены в коллективные договоры организаций здравоохранения региона.

Так, профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации УЗ «Оршанская центральная поликлиника» внес дополнение в Положение по «Фонду помощи о порядке оказания материальной помощи членам профсоюза», согласно которому членам профсоюза частично (10% от оплаченной членом профсоюза суммы) возмещаются расходы по приобретению санаторно-курортных путёвок (при предоставлении подтверждающих документов).

В коллективный договор УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» внесена норма о компенсации расходов (частичной) связанной с приобретением путевок (до 100,0 рублей) за счет средств профбюджета. В коллективном договоре УЗ «Поставская ЦРБ» предусмотрена материальная помощь членам профсоюза в размере 25% стоимости путёвки.

Областным комитетом на постоянной основе используется база санатория Федерации профсоюзов Беларуси «Летцы» для проведения своих мероприятий.

Принятое президиумом постановление предусматривает дальнейшее сотрудничество Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения с ТЭУП «Белпрофсоюзкурорт» по оздоровлению и санаторно-курортному лечению членов профсоюзов и членов их семей.