news 23 04 2020 1Накануне 26 апреля - Дня Чернобыльской трагедии в организациях здравоохранения Витебской области проводятся мероприятия для работников, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Постоянное внимание и забота к данной категории работников - одно из направлений совместной деятельности социальных партнеров в рамках коллективных договоров.

В этот день мы отдаем дань памяти и уважения всем тем, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий на ЧАЭС.

Благодаря действенному социальному партнерству между администрацией и профкомами в коллективных договорах закреплены дополнительные нормы, расширяющие рамки трудового законодательства и позволяющие предоставлять дополнительные гарантии данной категории работников. Так, ежегодная материальная помощь за счет средств нанимателя в размере до 4 базовых величин оказывается в УО «Витебский государственный медицинский университет», ГУЗ «Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств», ВТП РУП «Фармация», ГУ «Республиканская туберкулезная больница «Сосновка», ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ГУ «Браславский районный центр гигиены и эпидемиологии», УЗ «Оршанская ЦП» и др.

Социальными партнерами УО «Витебский государственный медицинский университет» рассматривается предложение профкома по внесению дополнения в коллективный договор о предоставлении еще одного дня дополнительного поощрительного отпуска по контракту с сохранением заработной платы для этой категории работников.

За счет средств профбюджета оказывается материальная помощь до трех базовых величин работникам УЗ «Витебская областная клиническая больница», УЗ «Витебский областной эндокринологический диспансер», УЗ «Лиозненская ЦРБ», УЗ «Россонская ЦРБ», КУП ДРОЦ «Жемчужина», УЗ «Витебский областной специализированный дом ребенка» и др.

Всего по области оказана материальная помощь 85 работникам учреждений здравоохранения области – бывшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Первичные профсоюзные организации учреждений здравоохранения области также прикладывают все усилия, чтобы поддержать работников, принимавших самое активное участие в ликвидации аварии, как правило, это традиция чествования работников.

В сложившейся эпидемиологической обстановке благодарственные поздравления направляются по почте или электронной почте, на профсоюзных стендах представлена информация о работниках - ликвидаторах аварии на ЧАЭС.

Как пример чествования, шести работникам ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», участвовавшим в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, бывшему работнику (пенсионеру) УЗ «Браславская ЦРБ» приобретены подарки за счет профбюджета.

Одна из задач Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения - сохранить память о тех, кто мужественно и самоотверженно выполняли свой гражданский долг, ликвидируя последствия Чернобыльской аварии, передать молодежи дань уважения к старшему поколению.