news 24 04 2020 1Накануне Всемирного дня охраны труда в целях повышения осведомленности о внедрении безопасных методов на рабочих местах и о роли, которую играют службы охраны труда Витебский областной комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения и главное управление по здравоохранению Витебского областного исполнительного комитета 21 апреля 2020 года провели «Горячую линию» по вопросам соблюдения законодательства об охране труда.

На интересующие членов профсоюза вопросы ответили главный технический инспектор труда Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Светлана Кутузова, ведущий инженер по охране труда государственного учреждения «Витебский областной центр по обеспечению деятельности организаций системы здравоохранения», главный внештатный специалист по охране труда ГУЗО Витебского облисполкома Инна Тихомирова.

Для информирования членов профсоюза о проведении «Горячей линии», объявление о дате и времени ее проведения размещались на профсоюзных стендах, интернет-страницах ППО и сайте областного комитета профсоюза.

В ходе проводимого мероприятия поступали вопросы, связанные обеспечением средствами индивидуальной защиты и сроками их использования, порядком проведения инструктажей на рабочем месте, сроками и порядком обжалования результатов расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

Так, например, в каких случаях и по чьей инициативе работника могут отправить на внеочередной медицинский осмотр, спрашивала санитарка из г. Орша.

О возможности продлить сроки носки СИЗ на количество дней вынужденного отпуска, необходимости проводить вводный инструктаж с лицом, работающим на территории организации по гражданско-правовому договору, при заключении нового договора просил пояснить инженер по охране труда одного из учреждений здравоохранения г. Витебска.

О порядке и сроках обжалования результатов расследования несчастного случая в случае несогласия интересовался медицинский работник из г. Россоны.

Обеспечением дополнительными средствами индивидуальной защиты медицинского дезинфектора - медицинская сестра, совмещающая обязанности дезинфектора, из г. Витебска.

Видами инструктажа по охране труда, который должен проводиться с работником при временном переводе работника на другую работу к другому нанимателю, необходимостью работникам, выполняющим работу дистанционно, проводить инструктаж по охране труда и по каким инструкциям, уточняли специалисты по охране труда из медицинских учреждений Витебской области, и др.

В ходе «горячей линии» поступило 19 вопросов, на которые работниками были даны подробные ответы.

Проведение «Горячей линии» позволило в рамках реализации мероприятий по социальному дистанцированию оказать реальную помощь членам профсоюза путем консультирования по телефону.