news 133 05 2020 1Фельдшеру скорой медпомощи с помощью главного правового инспектора труда Витебского областного комитета профсоюза удалось добиться возмещения размера присужденной судом компенсации морального вреда.

Возмещение компенсации морального вреда определялось судом с учетом обстоятельств причинения вреда работнице при исполнении трудовых обязанностей.

Фельдшеру были причинены родственником пациента телесные повреждения. В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». По приговору суда он был осужден в виде лишения свободы сроком на один год с отсрочкой исполнения наказания.

Также суд принял решение взыскать с виновного лица в пользу пострадавшего медицинского работника 1000 рублей денежной компенсации морального вреда.

Обвиняемым была подана апелляционная жалоба на указанный приговор и на решение суда о взыскании морального вреда.

Определением судебной коллегии по уголовным делам приговор суда первой инстанции в отношении обвиняемого оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Учитывая то, что обвиняемый в добровольном порядке отказался от исполнения приговора в части гражданского иска и судом исполнительный лист о взыскании денежной компенсации морального вреда был направлен в отдел принудительного исполнения Железнодорожного района г. Витебска, главный правовой инспектор труда по просьбе члена профсоюза взаимодействовал с судебным исполнителем в целях принятия соответствующих мер по взысканию морального вреда с ответчика и др.

В начале текущего года в отдел принудительного взыскания по совету главного правового инспектора труда фельдшером было подано заявление о проверке бухгалтерии организации, в которой работает гражданин, причинивший телесные повреждения медицинскому работнику по факту произведения удержаний с него денежной компенсации морального вреда.

После получения ответа о том, что перечисления денежных средств с должника не производятся, с помощью главного правового инспектора труда в марте месяце фельдшером была направлена жалоба прокурору г.Витебска о принятии мер по выплате компенсации морального вреда.

В результате прокурорского вмешательства компенсация морального вреда была выплачена в полном объеме.

Областной комитет профсоюза намерен и в дальнейшем принципиально реагировать на подобные случаи и оказывать пострадавшим от противоправных действий третьих лиц медицинским работникам всестороннюю помощь.