news 16 06 2020 3Ответ на этот вопрос зависит и от нас, профсоюзов

В соответствии с п. 6 Плана работы ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2020 год главный технический инспектор труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Светлана Кутузова провела мониторинг соблюдения законодательства об охране труда и безопасной организации отдыха детей в оздоровительном лагере «Радуга».

Первая смена в оздоровительном «Радуга» началась 17 июня. Мониторинг проводился перед началом работы. Особое внимание при проведении мониторинга организации детского летнего отдыха уделялось вопросам безопасности, разработке локальных нормативно-правовых актов, определяющих условия их деятельности с учетом требований нормативных правовых актов, регламентирующих, в том числе и вопросы охраны труда.

По результатам общественного контроля можно отметить следующее.

Детский оздоровительный лагерь «Радуга», принадлежащий Витебскому областному детскому клиническому центру, расположен в д.Черницы Лиозненского района Витебской области. Дети размещаются в кирпичном трехэтажном корпусе по 3-5 человек в комнате. Бытовые удобства: санузел раздельный для мальчиков и девочек, душевые комнаты, комнаты личной гигиены на каждом этаже. К услугам детей спортивный, актовый, тренажерный залы, игровые комнаты, спортивные и игровые площадки на улице, оснащенные необходимым инвентарем, комнаты для занятий кружков.

Также в оздоровительном лагере созданы условия для профориентационной работы: стоматологический кабинет, парикмахерская.

Пищеблок оснащен новейшим технологическим оборудованием. Здание столовой вмещает всех отдыхающих одновременно.

По результатам осуществления мониторинга технический инспектор рекомендовала администрации лагеря проведение следующих мероприятий.

Во избежание несчастных случаев обеспечить замену оконного остекления на 2-м этаже учебного корпуса.

Периодически восстанавливать защитно-отделочное покрытие пола: заделать выбоину при входе в подвальное помещение.

Обеспечить средствами индивидуальной защиты постоянных работников оздоровительного учреждения, осуществляющих его обслуживание и др.

Контроль организации работы летних детских оздоровительных лагерей профсоюзами стало доброй традицией. Администрация лагерей и профсоюзы делают все возможное, чтобы пребывание в них стало максимально безопасным для жизни и здоровья детишек.