С целью реализации постановления Президиума Федерации профсоюзов Беларуси «О поддержке работников организаций здравоохранения» в текущей эпидемиологической ситуации профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации Витебского УП «Фармация» принимает возможные меры по оказанию помощи работникам (членам профсоюза) своего предприятия.

С 1-го апреля этого года, причем, ежемесячно, на предприятии формируется Фонд помощи в объеме не менее 50% профсоюзного бюджета. Средства Фонда расходуются на оказание единовременной помощи работникам в связи с наступлением у них временной нетрудоспособности, вызванной COVID–19, пневмонией или ОРВИ. При необходимости для работников приобретаются средства индивидуальной защиты.

За прошедшее время из средств Фонда материальная помощь оказана более 140 работникам различных структурных подразделений.

Сумма выплат зависит от срока нетрудоспособности. Приоритетом является подтверждение заболевания COVID – 19. Также из средств Фонда было приобретено 1600 тканевых масок и 50 пластиковых щитков, 1800 перчаток.

В этой неблагоприятной эпидемиологической ситуации большое значение придается информированию работников о мерах профилактики острых респираторных инфекций, соблюдению правил поведения при возникновении симптомов данных заболеваний. Для этого разработаны образцы информации, которые размещены на профсоюзных стендах.

Объявленная Советом Федерации профсоюзов Беларуси акция «Справимся вместе!» приобрела более широкое значение. Дополнительную нагрузку получил весь коллектив «Фармации», аптечные организации. Особенно это почувствовали производственные аптеки, которые занимаются изготовлением лекарственных средств. Одна из них, аптека № 49, что на ул. Чкалова в Витебске, на борьбу с коронавирусом «мобилизовалась» с первых дней марта. «Стремительно выросло количество посетителей, которые спрашивали маски для лица, антисептические средства, а то и просто совета в этой пока непонятной ситуации, - говорит заведующий аптекой Татьяна Булгач. - И мы старались обеспечивать их всем необходимым. Затем стали поступать заказы – требования от многих предприятий Витебска на изготовление антисептических средств с целью обезопасить своих работников от заражения вирусом. В списке, в частности, «Марко – сервис», «Белвест», «Витебскэнерго», «Пинскдрев», «Мясомолпром», «Энергокомплект», «Областная таможня», «Центр метрологии и стандартизации», а также спортклубы, Дома престарелых, общество «Красный крест». Необходимые антисептические средства получили городские поликлиники. На изготовление дезинфицирующих средств уже израсходовано более тонны этилового спирта высокой концентрации. Несложно представить, какая нагрузка легла на провизоров – технологов. В непростых условиях работают провизоры – рецептары – те, кто у «первого стола», которые непосредственно общаются с посетителями. Хочу также отметить уборщицу и санитарку. Формально они заняты 5 дней в неделю. Но в это сложное время они добровольно выходят на работу в выходные, чтобы еще раз провести санитарную обработку помещения и тем самым снизить риск заражения вирусом как посетителей, так и работников аптеки. И мы им благодарны за это».

В это сложное время профсоюзный комитет постоянно находится на связи с профгруппоргами аптечных организаций области, информируя их о принимаевых профкомом решениях.