news 14 11 2020 2Культурно–досуговая, туристическая деятельность среди членов профсоюзной организации – важный элемент в повышении общего уровня развития членов профсоюза, приобретения незабываемых впечатлений, восстановлении сил, возможность приобретения новых друзей среди коллег, возможность познакомиться с прекрасными местами, историей, культурой, известными людьми нашей земли.

14 ноября 2020 года профком студентов ВГМУ совместно с профкомом сотрудников ВГМУ при финансовой поддержки Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения организовали для членов профсоюза– студентов, сотрудников и их детей познавательный экскурсионный тур «Витебск–Раков–Воложин-Крево-Гольшаны-Витебск».

Беларусь в последние годы приобрела имидж туристической страны благодаря большому количеству красивых мест, уникальной истории, памятников архитектуры и культуры. В этот раз организаторы выбрали весьма интересный с точки зрения истории и культуры экскурсионный маршрут в Беларуси, который позволил прикоснуться ко многим известным историческим событиям, имеющим большое значение не только в белорусской истории и культуре. Цель данной поездки – познакомить студентов-медиков, сотрудников ВГМУ и их детей с историческим прошлым, культурой белорусского народа, её архитектурным богатством; привить любовь и уважение к своему историческому прошлому и современному состоянию Беларуси.

Начали изучение истории с агрогородка Ракова в Минской области – местечка, прославившегося в начале 20 века как «столица контрабандистов» с развитой сетью игорных и развлекательных заведений. Всех участников экскурсии поразил костел Матери Божьей Ружанцовой и Святого Доминика, построенный в стиле средневековой готики, который гордо возвышается над этим тихим сегодня местечком.

На главной же площади Ракова расположен частный музей-галерея братьев Янушкевичей. Фонд музея составляет более, чем 12 000 экспонатов. Три этажа авторского здания переполнены уникальными экспонатами, старинными предметами разного времени: мебель, музыкальные инструменты, старые документы, одежда, а масштабная коллекция керамики признана самой большой в Европе. Уже с первой минуты стало понятно, что здесь нас ожидает увлекательнейший и незабываемый эмоциональный двухчасовой перфоманс хозяина этого музея, белорусского художника Феликса Янушкевича. Он очень колоритно рассказал об истории, культуре, известных белорусских людях, уникальных наших традициях, показал свои лучшие картины и предметы быта белорусов, которые он коллекционирует.

Далее нас ожидал городской поселок Воложин в Гродненской области, который славится комплексом исторической застройки центральной площади с изящным костелом Св. Юзефа и дворцовым ансамблем графов Тышкевичей XIX века, а также памятников еврейского наследия – старинного кладбища и когда-то знаменитой на всю Европу духовной академии – иешивы, центра всемирного значения по изучению Талмуда. После осмотра всех этих архитектурных памятников мы посетили агрогородок Крево в Сморгонском районе Гродненской области. Именно ему принадлежит звание одного из важнейших исторических мест, связанное сразу с несколькими выдающимися личностями и событиями минувших столетий. На рубеже XIII-XIV веков по решению Великого князя Гедемина здесь было начато строительство Кревского замка, в том время входившего в состав целой цепочки оборонительных сооружений на границах Великого Княжества Литовского. В 1385 году здесь был подписан династический союз между Польским королевством и Великим Княжеством Литовским, вошедший в историю как «Кревская уния». Первая и Вторая мировые воины не пощадили резиденцию литовских князей, превратив ее в заброшенные руины. Сегодня можно лишь догадываться о былой мощи и красоте замковых башен, воображать, как творилась история в его стенах. Мы увидели здесь действующие храмы Крево – Костел Преображения Господня и православную церковь святого Александра Невского.

Далее по пути следования в Гольшаны мы осмотрели Благовещенский костел в агрогородке Вишнево. В местечке Гольшаны мы увидели хорошо сохранившийся до наших дней комплекс францисканского монастыря с прекрасным барочным костелом Иоанна Предтечи. В завершении тура всех участников экскурсии поразили руины бывшего замка известного рода Сапег. Именно этот замок вдохновил Владимира Короткевича на написание его известного романа «Черный замок Ольшанский» с уже ставшими легендарными Белой дамой и Черном монахе, которые в полночь бродят по замку. Экскурсовод поведал нам историю строительства этого монументального готического сооружения, которое было по объему больше, чем всем известный Мирский замок.

На протяжении всей поездки гид рассказывал интересные факты про места, которые мы проезжали (Витебская, Минская и Гродненская область), известных людей, исторические события, связанные с данной территорией, что интеллектуально обогатило участников тура.

День получился достаточно насыщенным, и никто не скрывал своих эмоций. Возвращаясь домой, в г. Витебск, участники тура отметили, что данная поездка оставила о себе незабываемые впечатления.

В конце поездки участники тура поблагодарили организаторов поездки – профсоюзных лидеров и туристическую компанию «Витебсктурист» за предоставленную возможность культурно-познавательного отдыха, позитивный заряд энергии, интересную экскурсию, прекрасные впечатления.