В Витебском областном комитете проанализирована работа с обращениями членов профсоюза за 2020 год.

В рассматриваемом периоде в областной комитет поступило 76 письменных обращений (из них три электронных), 2191 устных обращений, в том числе 495 обращений в ходе выездных общественных и профсоюзных приемов.

В основном письменные обращения поступали непосредственно от граждан об оказании материальной помощи: в 2020 году таких поступило 65 обращений, что составляет 85% от общего числа заявлений. Все обращения рассмотрены на заседаниях президиума областного комитета, по заявлениям оказана материальная помощь.

Также члены профсоюза обращались по вопросам привлечения к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени на вакантные должности, оплаты за работу сверх установленной месячной нормы, установления надбавки за сложность и напряженность, порядка командирования и выплаты командировочных расходов врачам, участвующим в выездных врачебных консилиумах и др.

На личном приеме принято 123 человека, поступило 1696 телефонных звонков от граждан. На данных приемах работникам учреждений здравоохранений разъяснялись вопросы изменения существенных условий труда, временного перевода в связи с производственной необходимостью, предоставления гарантий и компенсаций работающим по совместительству, предоставлении отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, вступления в профсоюз, порядка создания первичной профсоюзной организации и др.

Продолжается практика совместного рассмотрения обращений областным комитетом профсоюза с главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома. В отчетном периоде таких рассмотрено четыре обращения, по вопросам оказания материальной помощи работникам, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19, режима рабочего времени, назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списоку N 2 и др.

Все письменные и устные обращения, поступившие в областной комитет, рассмотрены в установленные сроки, заявителям даны исчерпывающие ответы.

За отчетный период после состоявшихся проверок и мониторингов работниками областного комитета проведено 75 заседаний выездной общественной приемной, в ходе которых даны ответы на 472 устных обращения и проведено согласно плану-графику ФПБ 7 профсоюзных приемных, в ходе которых даны ответы на 23 вопроса.

В рамках взаимодействия с еженедельником «Беларускi час» работниками областного комитета проводились «горячие линии».

Так, в октябре 2020 проведена «горячая линия» для работающих родителей, в июле месяце – по вопросам охраны труда и в мае «горячая линия» относительно предоставления трудовых отпусков состоялась совместно с заместителем начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, на которые поступило 45 вопросов.

Наиболее актуальные вопросы были опубликованы в газете «Беларускi час».

Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности в областном комитете, гарантирует соблюдение прав и законных интересов членов профсоюза.