В Витебском областном комитете профсоюза работников здравоохранения подведены итоги работы главного правового инспектора труда за 2020 год.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» за отчетный период главным правовым инспектором общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществлен в 51 организации здравоохранения.

В ходе проведенного общественного контроля выдано 7 представлений и 30 рекомендаций на устранение 141 нарушения действующего законодательства, которые в установленные сроки устранены. В связи с коронавирусной инфекцией в четырех учреждениях, где было запланировано проведение проверок, осуществлен мониторинг соблюдения законодательства о труде путем истребования от представителей контролируемых субъектов необходимых документов по электронной почте и др.

Также в отчетном периоде главным правовым инспектором проведена экспертиза 28 коллективных договоров и локальных правовых актов.

В 2020 году главным правовым инспектором труда дано 582 консультации, в том числе 22 - на личном приеме, 394 – по телефону, 9 – в сети Интернет, 157 - в ходе проведения 32 заседаний общественной приемной.

Среди наиболее частых были вопросы, касающиеся выплаты материальной помощи вызванной COVID-19, порядке назначения пенсии за выслугу лет, предоставления отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, работы по совместительству в период трудового отпуска, временного перевода работника на другую работу, а также к другому нанимателю и др.

Так, в процессе личного приема главным правовым инспектором труда оказана помощь двум работникам учреждений здравоохранения в подсчете стажа работы с особыми условиями труда, необходимого для назначения досрочной пенсии и оформлении для представления в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, требуемых документов для назначения данной пенсии.

Не доводя спор до судебного разбирательства, при рассмотрении устного обращения в ходе личного приема, оказана правовая помощь в выплате работнику единовременной материальной помощи в связи с выходом на пенсию в размере 540,00 руб.

Традиционно большое внимание уделялось информационному обеспечению работы по защите трудовых прав работников. В целях повышения информированности о деятельности областного комитета в данном направлении главным правовым инспектором труда на сайте областного комитета размещаются планы проведения проверок, подготавливаются ответы на часто волнующие членов профсоюза темы в рубрике «Вопросы-ответы». В мае 2020 года была опубликована в газете «Беларускi час» подготовленная главным правовым инспектором труда статья «Кому должен прощать».

В рамках взаимодействия с еженедельником «Беларускi час» в мае текущего года проведена «горячая линия» главным правовым инспектором труда и заместителем начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда по вопросам предоставления отпусков, а в октябре 2020 проведена «горячая линия» для работающих родителей на которые поступило 26 вопросов.

Обращения касались порядка продления и переноса отпуска в период заболевания, вызванного коронавирусом, оплаты больничного листка и др. Наиболее актуальные вопросы были опубликованы в газете «Беларускi час».

Продолжилась практика проведения обучающих семинаров. Так, в истекшем периоде проведены семинары 25.02.2020 и 27.02.2020 для специалистов и руководителей УЗ “Верхнедвинская ЦРБ” и УЗ “Витебский городской клинический роддом № 2” соответственно по вопросу режима рабочего времени и организации учета рабочего времени (обучено 73 человека), в феврале 2020 года на базе УО «Витебский государственный медицинский колледж» два дня подряд проводилась встреча с выпускниками и студентами данного вуза (присутствовало более 100 человек) и др.

В соответствии с Планом - графиком приема граждан главным правовыми инспекторами труда правовой инспекции труда ФПБ в районных, городских объединениях профсоюзов, организациях в рассматриваемом периоде принято участие 7 профсоюзных приемах граждан, на которых принято 23 человека.

Эффективная работа правовой инспекции труда – важный фактор мотивации профсоюзного членства.