Витебским областным комитетом профсоюза работников здравоохранения проанализирована работа подведомственных первичных профсоюзных организаций по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Как показал мониторинг, в организациях здравоохранения Витебской области работает 90 обязанных лица, большинство из них члены профсоюза.

Профкомами первичных профсоюзных организаций совместно с администрациями проводится непрерывная профилактическая и воспитательная работа в отношении обязанных лиц.

Активную воспитательно-профилактическую работу с обязанными лицами проводят профсоюзные комитеты Полоцкой и Новополоцкой центральных городских больниц, Оршанской центральной поликлиники, Витебского областного детского клинического центра, Витебского областного онкологического диспансера, Витебской городской клинической больницы, Витебской поликлиники № 7, Витебской городской центральной поликлиники, Витебской городской клинической больницы № 1, Полоцкой областной психиатрической больницы и др.

Профсоюзными комитетами учреждений, в которых обязанные лица встали на путь исправления, проводится моральное и материальное стимулирование добросовестного труда, оказывается помощь в обеспечении жилищных условий, в покупке школьных принадлежностей, организации досуга для детей и др.

Так, в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» согласно нормам коллективного договора, пяти обязанным лицам, добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности в течение года выплачена материальная помощь в размере пяти базовых величин каждому, а также семи детям обязанных лиц к учебному году были приобретены канцелярские наборы на общую сумму 120,00 руб. и оказана материальная помощь от профсоюзного комитета и нанимателя. В УЗ «Оршанская ЦП» обязанному лицу, санитарке в связи с заболеванием COVID-19 оказана материальная помощь и куплен продуктовый набор. В УЗ «Новополоцкая ЦГБ» ребенку добросовестно работающего обязанного лица приобретен набор для рисования (карандаши, альбом, фломастеры и др.), впоследствии данный ребенок будет участвовать в конкурсе детского рисунка «Символ года 2020». В УЗ «Витебская городская центральная клиническая больница» обязанному лицу (санитарке) в текущем году по ходатайству администрации и профсоюзного комитета Витебским горисполкомом предоставлена койко-место в общежитии и др.

В целях вовлечения обязанных лиц в общественную, культурно-массовую жизнь коллектива, формирования и пропаганды здорового образа жизни профсоюзные организации проводят экскурсии, туры выходного дня, спартакиады, фестивали любительского художественного творчества и т.д. Для участия в них приглашаются и работники, склонные к асоциальному поведению. К примеру, семь обязанных лиц, работающих в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» принимали участие в республиканском субботнике, прошедшем накануне 1 Мая, а также данные работники принимали участие в городском месячнике по благоустройству закрепленных территорий, в УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» восьми добросовестно работающим обязанным лицам оформлена подписка на газету «Беларускi час» и др.

Проводимая профсоюзом целенаправленная профилактическая и воспитательная работа по укреплению семьи, стимулированию здорового образа жизни, доброжелательный микроклимат в трудовых коллективах учреждений здравоохранения дают положительный результат, способствуют оздоровлению обстановки в неблагополучных семьях, возвращению к нормальной жизни обязанных лиц.

В целом в 2020 году с 8 работников снят статус обязанного лица и 14 детей возвращены в свои семьи. Так, в ГУЗ ««Полоцкая ЦГБ» трем добросовестно работающим и погасившим задолженность обязанным лицам (санитаркам) вернули семеро детей, УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии» санитарке вернули двоих детей, ГУЗ ««Витебская городская центральная поликлиника» уборщику служебных помещений надлежащим образом выполняющим свои трудовые обязанности возвратили двоих детей и др.

По итогам обсуждения было принято постановление, предусматривающее дальнейшую работу профсоюзных комитетов с обязанными лицами, оказанию необходимой помощи и поддержки детям в неблагополучных семьях, отмечены профсоюзные активисты Полоцкой центральной городской больницы, Оршанской центральной поликлиники, Витебской городской центральной поликлиники и др.