10 02 2021 115 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

10 февраля в Оршанском государственном медицинском колледже прошла встреча с военным летчиком I класса, участником локальных войн, гвардии – капитан запаса – Казаковым Юрием Васильевичем.

В своем выступлении Юрий Васильевич рассказал о себе, своем жизненном пути, о том, как он оказался участником военных действий. Внимательно слушали учащиеся рассказ ветерана, задавали вопросы. Интересовало ребят все: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, приходилось ли кого-нибудь убивать, знали ли близкие о том, где находились и многое другое.

«Уже более тридцати лет прошло со дня вывода войск из Афганистана, но память о тех днях жива. Уроки этой войны мы должны запомнить навсегда, передать своим детям и внукам, чтобы такое больше не повторилось», - отметил Юрий Васильевич.

Прошла Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких, не для солдат Афгана, которым снятся кошмарные взрывы. А погибшие мальчики были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти, ради их несбывшихся надежд будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них и о выживших в Афганистане. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.