19 03 2021 6«Никто не забыт, ничто не забыто!».

Большое внимание в нашей стране и Российской Федерации уделяется увековечиванию памяти о подвиге советских солдат во время Великой Отечественной войны. Конкретным шагом этой работы является полуторагодовая совместная работа по выполнению российско-белорусского международного проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы».

19 марта студенты-активисты Витебского государственного медицинского университета в рамках реализации международного проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» поближе познакомились с военной историей Витебщины, благоустроив воинские захоронения Бешенковичского района, почтили память погибших здесь воинов, возложили в их честь цветы на братских захоронениях, навестили ветеранов и узников этого региона, сняли видеоматериалы об этих местах.

Одной из целей данного проекта стала популяризация и увековечивание памяти среди студенческой молодежи двух стран о героических местах на Витебской и Смоленской земле, где проходили знаковые бои в годы Великой Отечественной войны, разработка туристических маршрутов, связанных с этими значимыми военными событиями.

Предварительно изучив и разработав туристический кейс по Бешенковичскому району Витебской области, команда ВГМУ с нетерпением ждала возможности познакомиться с военной историей, памятными объектами Бешенковичского района, ветеранами Великой Отечественной войны. Первой такой остановкой, впечатлившей всех участников, стала Братская могила рядом с деревней Узречье Бешенковичского района. Именно здесь 23 июня 1944 года, на берегу Западной Двины на территории Бешенковичского района, и началась операция «Багратион» и Витебско-оршанская операция по освобождению г. Витебска и его окружения. Над братской могилой возвышается величественная, почти шестиметровая фигура воина со склоненной головой, а у ее подножья 13 плит с именами захороненных. Их более двухсот, но это далеко неполный список, потому что всех погибших при форсировании Западной Двины летом 1944-го до сих пор установить, к сожалению, не удалось. Кроме того, здесь похоронены 8 Героев Советского Союза.

В агрогородке Улла студенты посетили музей, посвящённый легендарному советскому полководцу, родившемуся в 7 километрах от данного места, Льву Михайловичу Доватору. Далее участники проекта возложили цветы к мемориалу, воздвигнутому в честь Льва Михайловича, и посмотрели интересные архитектурные сооружения, расположенные неподалеку, – католический костел и православную Троицкую церковь.

Продолжили работу участники проекта в городском посёлке Бешенковичи, где в начале навестили ветеранов и малолетних узников Великой Отечественной войны, пообщались с ними и вручили им памятные подарки. Затем возложили цветы к Кургану Славы и к памятнику комсомольцев, погибших в годы войны, в парке Комсомольцев и молодежи райцентра. Далее познакомились с такими достопримечательностями поселка как Свято-Ильинская церковь XIX века и усадьбой рода Хрептовичей.

В конце поездки участники поблагодарили организаторов поездки – администрацию вуза, отдел по воспитательной работе с молодежью, профком студентов ВГМУ за предоставленную возможность узнать много нового и интересного.

Благодаря данному проекту студенты знакомятся с историей военных действий на территории нашей Родины, заботятся о ветеранах и узниках Великой Отечественной войны, возлагают цветы к памятникам и мемориалам, посещают музеи и культурные сооружения .