praga drezden 9Каникулы – долгожданная пора. И хорошо, когда они совпадают с праздниками и проходят в путешествии…

В песне поется: «Счастлив тот, кому знакомо щемящее чувство дороги...» Это щемящее чувство дороги и позвало сотрудников Витебского областного центра дерматовенерологии и косметологии в увлекательную поездку по городам Европы. Поездка была организована администрацией и профсоюзным комитетом центра. Объектами поездки стали на этот раз Прага и Дрезден. Об этих старинных городах можно писать поэмы. Попытаемся в этой статье выразить свои чувства от увиденного.

Злата Прага! Именно такой она предстает перед глазами туристов. Много ярких огней, положительных эмоций, приятных запахов, ярких пейзажей, обилие сувениров и шикарных магазинов.

Мы посмотрели Пражский град – резиденцию чешских правителей. Побывали на площади святого Вацлава, самого почитаемого святого Чехии. Далее наш путь лежал к Карлову мосту и памятнику Карлу IV. Полюбовавшись панорамой другого берега Влтавы с главками соборов и церквей, мы прошли по знаменитому Карлову мосту с множеством знаковых скульптур и памятников.

Каждый загадал желание у скульптуры Яна Непомуцкого. Воодушевившись надеждами на исполнение желаний, побежали смотреть Староместскую площадь со знаменитыми астрологическими часами Орлой. Эти необычные часы показывают не только время, но и сезон года, местоположение, астрологическое время и сценки из человеческой жизни. На этой же площади находится памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. Но нужно было торопиться, нас ждал собор святого Витта. Этот собор по величине и красоте занимает 4-ое место в Мире.

Дальше группы разделились. Одна часть группы поехала любоваться видами Праги на теплоходе по реке Влтава. Другая часть решила отдохнуть, попробовать местную кухню: вепрево колено и знаменитое чешское пиво. На закуску Прага нам подарила мистические сюжеты, которые оставили неизгладимое впечатление в нашей памяти…

Далее наш путь лежал в Германию. Нас ждал Дрезден – город, раскинувшийся по берегам Эльбы. Дрезден – столица Саксонии, который называют Северным Парижем, немецкой Флоренцией. Глядя на красивые панорамы города, его величественную архитектуру, трудно представить, что этот город был стерт с лица земли во время 2-ой Мировой войны, о чем напоминают фотографии в мемориальном центре.

Полюбовавшись оперным театром и памятником Иоганну Саксанскому, террасами Бреля, мы поспешили в Цвингер – музей, ради которого в Дрезден приезжают сотни тысяч туристов. Главной сокровищницей музея является картина, которая входит в пятерку лучших картин Мира - Сикстинская мадонна Рафаэля. Эта картина никогда не покидала стены Цвингера. Замерев от восхищения, мы не могли выразить свои эмоции от увиденного…

В очередной раз благодаря администрации во главе с главным врачом центра Спиридоновым Виктором Ефимовичем и профсоюзному комитету мы побывали в сказке под названием «Прага и Дрезден». Теперь с нетерпением будем ждать следующего года и новых путешествий.