news 13 10 2018 313 октября 2018 года состоялся очередной экскурсионный турпо маршруту «Будслав–Глубокое–Удело–Мосар», организованный первичными профсоюзными организациями студентов и сотрудников Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета для студентов,сотрудников вузаи их детей.

Экскурсия приурочена к Году малой родиныв Республике Беларусь,цельюкоторой стало расширить знания о своей Родине, повысить интерес к истории небольших городов, духовной культуре, белорусской архитектуре и узнать их значение в нашей истории.

Экскурсия началась с небольшого городка Будслав, расположенного в Мядельском районе, где мы посетили Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии, узнали историю его существования. Будславскийкостёл - великолепный памятник архитектуры позднего барокко. По легенде, костёл в Будславской пуще возник в связи с чудесным явлением здесь в 1588 году Пресвятой Девы Марии. В костеле хранится написанная в 1598 г. икона Божьей матери, к которой по сей день приезжают, приходят много паломников не только с Беларуси, но и из-за рубежа.

Следующим пунктом маршрута стал город Глубокое (Витебская область), сразу привлекший своей ухоженностью, чистотой и пейзажами. Исторические памятники, величественная архитектура, живописная природа делают этот город прекрасным местом для отдыха.

Известность этому городку придают невероятной красоты озеро и благоухающие вишневые сады. Недаром Глубокое называют «белорусской Венецией» или«вишневой столицей». Глубокое также славится большим количеством достопримечательностей. К ним несомненно можно отнести собор Рождества Пресвятой Богородицы, костел Святой Троицы, историко-этнографический музей, где мы и побывали. В этих памятниках ярко проявилось искусство «виленского барокко». В завершении экскурсии по Глубокому мы прошлись по аллее славы, где стоят бюсты знаменитых уроженцев города, видных деятелей науки, культуры Республики Беларусь, таких как Павел Сухой, Вацлав Ластовский, Игнат Буйницкий, ЯзэпДроздович и др.

Далее мы отправились в Мосар – владение рода Бжестовских, выстроивших тут свою усадьбу, которая была варварскиуничтожена в годы Первой мировой войны. Также здесь увидели костёл святой Анны – памятник архитектуры классицизма. На территории костела нас поразила великолепная парковая композиция, которую не без оснований называют «белорусским Версалем».

В конце поездки участники тура поблагодарили организаторов поездки – профком студентов и сотрудников ВГМУ за предоставленную возможность культурно-познавательного отдыха, позитивный заряд энергии, интересную экскурсию, новые знакомства и прекрасныевпечатления.