news 18 04 2019 118 апреля 2019 года в библиотеке ВГМУ состоялось грандиозное мероприятие – первая в истории университета Библионочь, организованная библиотекой ВГМУ при поддержке активистов первичных профсоюзных организаций студентов и сотрудников ВГМУ и студенческого клуба ВГМУ.

Данная ежегодная социально-культурная акция, зародившаяся 8 лет назад в Москве в рамках акции «Ночь музеев», стремительно набирает популярность. Традиционно каждая библиотека, книжный магазин или литературный музей, пожелавший участвовать в акции, выбирают «лейтмотив» и формат мероприятия, готовят интересную программу, приглашают известных артистов, литераторов, специалистов в разных областях науки и искусства.

Темой Библионочи ВГМУ стал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Каждый этаж библиотеки был наполнен атмосферой 30-ых годов прошлого века и содержал самые разнообразные отсылки к роману: цитаты героев произведения, потрясающие инсталляции, декорации.

Открыл мероприятие изумительный костюмированный бал, в котором приняли участие студенты-актеры, сыгравшие героев романа и сотрудники вуза. Яркие булгаковские персонажи вскоре закружились в вальсе, восхищая своей красотой и торжественностью всех гостей мероприятия.

Затем все присутствовавшие были приглашены посетить отдельные элементы программы этого вечера. Программа Библионочи включала в себя как развлекательный, так и образовательный контент.

Проводилось множество мастер-классов по танцам и хореографии, по вечернему и маскарадному макияжу, по изготовлению кремов, по изготовлению брошей, открыток, браслетов.

На третьем этаже разместился «Ресторан у Грибоедова», где сотрудники библиотеки угощали пирогами и печеньем собственного изготовления, играла живая музыка, организованная талантливыми студентами ВГМУ. Позже студентка музыкального колледжа им. Соллертинского, Мария Макарова, также представила восхитительные музыкальные зарисовки. В комнате под названием «Квартира №50» проходила остросюжетная игра «Мафия», особенно популярная у студенческой молодежи. На локации с названием «МАССОЛИТ» каждый желающий мог узнать ряд интересных фактов о Булгакове и его творчестве. Чуть позже на этой же локации гостей вдохновлял бард и композитор Михаил Рубин, а современная поэтесса Стася Сум помогала проникнутся миром лирики, после чего состоялась акция «Открытый микрофон» - участники мероприятия рассказывали авторские стихи, а также стихи известных поэтов.

В Варьете на пятом этаже специалисты тренингового центра «Сталкер» представили вниманию гостей две лекции-тренинга «Загадки и ловушки любви» и «Гипноз научными глазами». В аудитории с лаконичным названием «Клиника» состоялся ряд интереснейших лекций: врач-психолог Наталья Чернецкая представила вниманию слушателей лекцию об устройстве нашего сознания «Человеческая Windows», доктор мед. наук, профессор Иван Викторович Жильцов ознакомил гостей с основами доказательной медицины, её принципами и методами, поделившись важнейшими источниками информации по данной теме. В заключении встречи выступил врач-психиатр Евгений Геншафт, продемонстрировавший эволюцию психиатрии как науки в своей лекции «От злых духов до нейронов: краткая история души».

Наши актеры, профактивисты из числа студентов-медиков, воплощающие в жизнь героев романа, устраивали перфомансы на всех этажах библиотеки. Настоящий фурор произвело красочное и великолепное шоу студии современной хореографии Дианы Юрченко, собравшее множество зрителей всех возрастов.

Завершилась Библионочь у входа в библиотеку ВГМУ торжественным запуском воздушных шаров в небо. Участники и гости мероприятия вместе исполнили под гитару песню «Сансара». Организаторы поблагодарили участников и гостей мероприятия и выразили надежду на то, что проведение данной акции станет доброй традицией в стенах ВГМУ.

За эти 4 часа гости и участники мероприятия получили множество ярких эмоций и новых впечатлений. Каждый смог по-настоящему погрузиться в «булгаковский мир» и атмосферу романа «Мастер и Маргарита». На следующий день социальные сети и городские СМИ уже пестрили информацией о прошедшем мероприятии. И у всех был только один вопрос: «Какой же будет следующая Библионочь ВГМУ?»