-

«Профсоюз в лицах» новая рубрика расскажет о людях, которые делают профсоюз сильным

  • 12 июнь, 2025

В преддверии Дня медицинских работников Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения открывает новую рубрику – «Профсоюз в лицах»!

В ней вы найдете интервью с профсоюзными активистами, выдающимися профессионалами и просто интересными людьми, которые своим трудом и активной жизненной позицией вносят неоценимый вклад в развитие здравоохранения и профсоюзного движения.

 

 Вести рубрику будет Дина Заруба – провизор-рецептар Витебского УП «Фармация», член Молодежного совета областной организации профсоюза работников здравоохранения. Дина уже зарекомендовала себя как талантливый       журналист, ведь ее проект «Фармация в лицах» стал победителем в номинации «Лучший проект в новых медиа» областного этапа республиканского конкурса молодых журналистов «Пресс-код». Мы уверены, что ее энтузиазм сделают рубрику интересной и полезной для всех членов профсоюза!

 

 

 

  Старт рубрике дан в преддверии Дня медицинских работников не случайно!

Ее первый герой – Николай Мохначев, врач-травматолог-ортопед (заведующий) 2-го травматолого-ортопедического отделения Витебской областной клинической больницы, чей профессионализм отмечен высокой наградой – званием лауреата «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-хирург».

Николай Валерьевич не только выдающийся специалист, но и лидер, сумевший сплотить свой коллектив. В его отделении все профсоюзные активисты!

 Как Вы охарактеризуете роль профсоюза сегодня?

– Профсоюзные организации безусловно нужны для защиты прав трудящихся. К тому же хорошо, что есть отраслевой профсоюз, который адаптируются под специфику, в частности, системы здравоохранения.

Если говорить про мое отделение, нам была оказана достаточно большая материальная помощь, направленная на улучшение условий труда работников.

Удается ли совмещать активную профсоюзную жизнь с должностью заведующего отделением?

– Будучи интерном, молодым специалистом, времени и возможностей было намного больше. Постоянно участвовал в различных спортивных соревнованиях. Чаще всего играл в футбол.

Сегодня все сложнее: не легко совместить роль мужа и отца, должность заведующего отделением и активную профсоюзную жизнь. Сейчас на профсоюз хватает не так много времени и сил, как хотелось бы.

Как Вы мотивируете своих коллег к активному участию в профсоюзной жизни?

– Мои коллеги знают, что профсоюз всегда идет нам навстречу. Более того, они видят конкретную оказанную помощь. Поэтому профсоюзу мы отвечаем взаимностью: участвуем в различных конкурсах, съездах, заседаниях, стараемся откликаться на все инициативы профсоюзного движения.

Мотивировать, тем более принуждать мне никого не надо. Вопросов «почему я», заявлений «отправьте кого-нибудь другого», недовольств не возникает. Обязательно найдется кто-то инициативный. Иногда хочется даже немного «притормозить» активность подчиненных, чтобы не было последствий для отделения и пациентов.

В моем отделении знают: работа – это большая, но совсем не главная часть нашей жизни. Есть и другие вещи, в которых можно себя реализовать. И тут помогает профсоюз.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…