-

Доктора ждут пациенты, доктора ждет семья…

  • 21 нояб, 2024

В Витебском областном институте развития образования состоялось чествование победителей областного этапа республиканского конкурса «Женщина года». В номинации «Сердце отдаю людям» награда отдана врачу-кардиологу, заведующей кардиологическим отделением Новополоцкой ЦГБ Виктории Черкасовой. Сегодня мы беседуем с Викторией Александровной о любимой работе, цене успеха и о том, как найти баланс между самыми важными сферами жизни.

Виктория Александровна, название номинации очень символично для кардиолога…

Выполняя свою работу, не задумываешься о наградах. Это мое третье весомое звание в карьере: первое — «Человек года  Новополоцка — 2016», затем в 2022 году в статусе заведующей кардиологическим отделением НЦГБ была отмечена в номинации «Врач-кардиолог» на областном этапе конкурса «Врач года Республики Беларусь». На днях в Витебске получила диплом как победитель областного этапа конкурса «Женщина года — 2023». Около полугода назад заполнила анкету-эссе, рассказала о себе. Написала просто, от сердца — и забыла в череде рабочих задач. Оказалось, мою кандидатуру от имени города и учреждения номинировали для участия в конкурсе Витебской областной организации БСЖ. Приятно и ценно, что можно реализоваться через дело, которому посвящена жизнь. И все же к публичности я не стремлюсь.

Коллеги предупредили о вашей нагрузке, занятости. Увидев онлайн в 5 утра, подумала, что интервью придется перенести…

Действительно, просыпаюсь в 5 утра. Официально мой рабочий день начинается в 8:00 и длится до 16:00. Как правило, в 6:15 я уже в отделении. В это время сосредоточена на бумажной рутине. Заполняю и отправляю чек-листы в ВОККЦ, выполняю УЗИ сердца пациентам кардиологического отделения. А с восьми утра начинается моя работа заведующей отделением: консилиумы, обходы, консультирование. Владея данными, выстраиваю разговор с пациентом и его родственниками.

«Сложнее всего работать в понедельник, так как с пятницы по воскресенье традиционно поступает больше пациентов. Нам с докторами нужно все знать, осмотреть лично, оценить состояние, сделать свою работу и при этом ответить на шквал звонков. Отменить бы эти понедельники», — улыбается Виктория Черкасова.

Как удержать баланс между ролью профессионала своего дела, общественного лидера и мамы, жены?

 Жертвую совместным утром с родными, но стараюсь восполнить наше общение качеством. После окончания рабочего дня стремлюсь домой, где я жена и мама. Для меня важно создать уют, уделить время семье. Большое счастье иметь возможность обнять мужа, детей, родителей. Они моя опора и поддержка в самые сложные моменты. На работе ждут пациенты, а дома — родные.

Интенсивная работа забирает много сил, и потому нужно восстановиться: побыть наедине с собой, заняться бытовой рутиной. Мне важно прийти к пациентам собранной, сконцентрированной, чтобы разобраться в их проблеме. Не так часто меня можно увидеть на общественных мероприятиях больницы, однако если пациент будет следовать рекомендациям, скорректирует образ жизни — это тоже «общественное влияние» на судьбу отдельной семьи. Вся наша работа нацелена на первичную и вторичную профилактику, уменьшение факторов риска развития ИБС.

Женское сердце и разум кардиолога: что для вас на первом месте?

Пациента оцениваю как специалист. Профессионализм и оперативная помощь ценнее сентиментальности. Отношусь так, словно эти пациенты — мои родные, родители. Хочу, чтобы человек не боялся, не додумывал от незнания. Важно пояснить все доступно, спокойно, без эмоций, ответить на все вопросы. Допустим, предстоит сообщить пациенту, что есть показания к проведению коронароангиографии. Обязательно надо рассказать о рисках и самому пациенту, и его родственникам. Предупредить, когда это единственный шанс. Нужно честно это оговорить, объяснить, что организм может не справиться — при любом вмешательстве возможны осложнения. Важно признать, что в некоторых ситуациях мы не всесильны.

Пациенты и их родственники надеются на успешный результат. Когда реальность иная — родным тяжело. Они могут думать, что можно было бы обойтись без вмешательства, отсрочить этот момент. Предполагают, что доктор уделил недостаточно внимания. И это объяснимо, ведь для каждой семьи их родной человек — самый дорогой.

Если спокойно, честно, доверительно говорить с родственниками пациента, они идут на контакт. Учу молодых врачей, что где-то надо отступить, не быть резким (как иногда бывает по молодости). Мы должны говорить на уровне понимания пациента, даже если для этого порой приходится проявлять сверхтерпение. Важно помочь и для этого спуститься на уровень восприятия человека, но при этом вырасти как врач, выполнив долг.

В НЦГБ доступны разные методики диагностики ИБС: эхокардиография, ВЭМ, ЭКГ, холтеровское мониторирование. К слову, с 2019 года выполняются коронароангиография, чрескожные коронарные вмешательства и стентирование сосудов, с 2023-го проводится постановка постоянных кардиостимуляторов. Есть возможность телемедицинских консультаций с коллегами. Новополоцк, Полоцк, Полоцкий район, Ушачи, Миоры, Браслав, Шарковщина, Докшицы, Россоны — мы охватили весь северо-западный регион области и с врачами этих районов активно взаимодействуем. Если есть показания — НЦГБ наготове, принимаем пациента.

Конечно, кардиологическое отделение города — это не РНПЦ, но мы делаем все, чтобы каждый пациент получил качественную помощь. В сложных случаях переводим на областной и республиканский уровень.

Мне не страшно просить помощи у коллег. Каждый новый опыт взаимодействия с врачами-экспертами помогает шире взглянуть на ситуацию пациента.

Вы опытный врач, руководитель, наставник. А как проходило ваше становление?

Родилась в СССР в счастливой благополучной семье. Папа — инженер, мама — медсестра. С детства бывала у мамы на работе, наблюдала за слаженностью действий медицинских работников и с 7-го класса выбрала для себя профессию врача, стала интенсивно заниматься. В 1990-м поступила в Ивано-Франковский мединститут, а спустя 2 года перевелась в Витебский госмединститут. Для прохождения интернатуры пришла в Новополоцкую больницу. Здесь мне дорогу открыл первый заведующий Эдуард Александрович Волокитин. Именно он научил выполнять УЗ-диагностику сердца: объяснял, как держать датчики, где и как измерять, на что обращать внимание. Очень благодарна, что он направлял на первичную переподготовку в Минск по функциональной диагностике, по УЗИ сердца. Рядом были и два доктора-ординатора Раиса Васильевна Точилина и Валентина Ивановна Карась. Из всех врачей, с кем я начинала в отделении, работает сейчас один Андрей Германович Русанов. Он уже на пенсии, но продолжает трудиться как реаниматолог в РЭК. В свое время он мне все показывал, объяснял, говорил, что и как делать.

На базе нашего отделения был кардиоблок, и в 1998-м меня взяли на работу кардиореаниматологом, 5 лет была в этом статусе, а потом уже работала как кардиолог. Помню всех медицинских сестер, за четверть века моего стажа многие уже вышли на пенсию. Зрелым доктором, способным принимать решения, я почувствовала себя рядом с профессионалами. Это совпало с моментом, когда стала заведующей в 2012 году. Да и сейчас учусь, не могу сказать, что все знаю. Каждый день, каждый год — новый опыт. Обучаюсь дистанционно, сейчас для этого есть все возможности. Посещаем конференции в Витебске. Особо запомнилось, как минские специалисты приезжали на неделю и читали лекции по острому коронарному синдрому. В декабре предстоят курсы усовершенствования по Эхо-КГ.

Что изменилось за время вашего руководства, чем гордитесь?

Когда стала заведующей, ничего не меняла в управлении: коллектив был слаженный. Это как паровоз, он шел по выверенной дороге, менялись только машинисты. Возглавила — и повела дальше. Благодаря технологиям сегодня намного легче стало работать. Радует, что стали выполнять коронароангиографию, доступна постановка стентов. Наши рентгенэндоваскулярные хирурги ставят постоянные электрокардиостимуляторы. Не нужно больше ждать очереди и везти пациента в Витебск — решаем на месте, оказываем эту помощь 24/7.

В чем ваша боль как специалиста?

Безусловно, первичная профилактика начинается с момента, как пациент поступает в отделение. Оговариваем диагноз, как будем обследовать, что будем предпринимать. Настраиваем пациента, что необходим пожизненный прием препаратов.

Однако с менталитетом бороться непросто: многие думают, что можно пройти курс лечения и… забыть. Или пропустить день приема лекарства, а то и вовсе прекратить прием медикаментов, потому что «посадят» желудок... Таких пациентов чуть ли не треть.

Поясняю, что за пределами отделения ответственность за выполнение рекомендаций — исключительно на пациентах и их ближайших родных. Поясняю, что если бы это были мои родители, то я бы и дома контролировала их режим, напоминала о приеме лекарства. Думаю, язык заботы и любви так и проявляется.

Увы, иногда родственникам хочется снять с себя эту ответственность… С откровенной грубостью и хамством мне встречаться не приходилось, всегда стараюсь вести диалог корректно, уважительно, честно и терпеливо. Ведь цель — помочь человеку, чтобы со спокойным сердцем выписать его, зная, что сделал максимум.

По материалам газеты "Медицинский вестник"

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…