-

Доставить к спасению

  • 07 фев, 2025

Однажды у Александра Степанца было всего 20 минут, чтобы за 7 километров доставить кровь для пациента, который уже лежал на операционном столе в онкодиспансере. Он проявил все свои водительские навыки на оживленных улицах Витебска – и успел!

 

Вовремя доставить в медучреждение человека, нуждающегося в обследовании или консультации специалиста, оперативно перевезти врача либо биоматериал из одной точки города в другую – все это входит в компетенцию водителя «Витебскоблмедавтотранса» Александра Степанца.

Детские песни и крики от боли
Однажды он вез из Витебского областного специализированного дома ребенка двух маленьких воспитанников на УЗИ щитовидной железы в областной детский клинический центр. Двухлетние пассажиры боялись, плакали и чувствовали себя неспокойно, что нередко случается в дороге.

– Бывает, везешь одного, а бывает, сразу шестерых. Я тогда включаю им детские песни. Специально записал для таких случаев – это создает более уютную атмосферу в машине. Обычно выходит порядка 10 рейсов в день на разные расстояния. Долгое время возил пациентов из Витебской городской клинической больницы № 1. Приходилось и лежачих больных транспортировать, и стонущих от боли, кричащих, плачущих. Это, пожалуй, самое сложное в работе. Ведь перегородки в салоне, как у водителей скорой помощи, у нас нет, – признается Александр. – Всегда помогаю загружать носилки, посадить ребенка – а как же иначе? Я несу ответственность за больших и маленьких пациентов – всех, кто оказывается в салоне моей машины. Когда ты за рулем и понимаешь, что от тебя зависит чье-то здоровье, а иногда и жизнь, расслабляться нельзя.

В таких условиях нужно быть стрессо­устойчивым, уметь оперативно принимать решения. Водители «Витебск­обл­медавтотранса» обслуживают все медучреждения Витебщины, внося свой вклад в их бесперебойную работу. Александр Степанец трудится здесь уже 8 лет. Каждое утро он, как и его коллеги, проходит медобследование, получает путевой лист и направление у диспетчера, заправляет автомобиль и отправляется по запланированному маршруту.
Наш собеседник за рулем уже 32 года. Уроженец деревни Заручевье Бешен­ковичского района права получил еще в школьные годы. По его словам, сколько себя помнит, всегда мечтал стать водителем «скорой» или автобуса.

– Первый раз меня посадил за руль отец, Владимир Петрович, который работал трактористом в одном из хозяйств района. Мне тогда было лет пять. Позднее давали порулить друзья. В школе на занятиях по профес­сиональному обучению получил водительские права и в 16 лет управлял новеньким трактором, который мне, десятикласснику, доверило сельхозпредприятие. 11-й класс Бочейковской средней школы оканчивал экстерном, – рассказывает собеседник.

Он переехал в областной центр, работал водителем в ОАО «Витязь». В 2016-м трудоустроился в «Витебскоблмедавтотранс». Сегодня у Александра права всех категорий и подкатегорий, он самостоятельно может произвести любой вид ремонта. Недавно в качестве поощрения за хорошую работу ему выдали новенький Geely.

«Ведь кто-то должен медиков возить»
Примечательно, что у водителя-профес­сионала всегда была тяга к творчеству. Когда Александру было лет 10, родители, заметив его интерес к музыке, купили ему новенькую гармонь. И мальчишка самостоятельно научился играть. Даже стал призером район­ного конкурса «Играй, гармонь». А в 30 лет у Степанца проснулся литературный талант – он начал писать стихи. Посвящает их близким людям, пишет о семье, любви, дружбе, работе.

Творчество водителя отметил председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Плыткевич во время одного из профсоюзных мероприятий. Именно он посоветовал мне встретиться с Александром Степанцом и обязательно послушать его стихи.

Татьяна СОЛОВЬЕВА «Беларускi Час».
Фото предоставлено Витебской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…