-

Дубровенская районная больница встретила молодых специалистов

  • 10 сен, 2025

Дубровенская районная больница встретила молодых специалистов — врачей общей практики Викторию Зосимову и Николая Литвинова.
Оба — выпускники Витебского медуниверситета. Появление новых врачей — значимое событие для системы здравоохранения района. Мы встретились с молодыми специалистами, чтобы узнать, как прошел их первый рабочий месяц.

 

Путь к медицине для Виктории Зосимовой не был случайным, ведь она родилась в семье, где отец — врач скорой помощи, а мама — работник роддома. Виктория с ранних лет видела примеры служения людям. Отец нередко брал ее с собой на работу, где маленькая девочка наблюдала за процессом взаимодействия с людьми, их проблемами и тем, как врач оказывает помощь и поддержку. Эта атмосфера и стала решающей в момент выбора профессии.

— Я училась в Могилевском лицее №3, который входит в пятерку лучших учебных заведений в стране. Там очень сильные преподаватели, поэтому услугами репетиторов я практически не пользовалась. Поступила в университет, и начались сложности, потому что учить нужно было все и сразу, поблажек ни для кого не было. Постепенно втянулась, но для этого пришлось много работать, — рассказывает молодой врач. — Вскоре я устроилась работать санитаркой, а затем медсестрой в отделение гнойной хирургии. Это позволило увидеть работу медперсонала с другой стороны, получить опыт, который мне до сих пор помогает в работе.

Пройдя сложный, но увлекательный путь обучения, Виктория успешно завершила его, а интернатуру прошла в Витебской поликлинике №3, где она обрела ценный практический опыт. Осознанно выбрав для себя направление врача общей практики, Виктория стремилась получить широкий спектр знаний и навыков.

— Моя специализация — одна из самых сложных. Ведь врач общей практики должен разбираться буквально во всех болезнях. Меня привлекала возможность сталкиваться с самыми разнообразными случаями: от простуд до более сложных хронических заболеваний, что позволяет постоянно развиваться и быть максимально полезной пациентам. Именно этот широкий охват и разнообразие клинических ситуаций стали ключевым фактором в моем выборе, — рассказывает Виктория Владимировна.

Врач общей практики — это не просто специалист, который лечит болезни. Это еще и психолог, доверенное лицо, к которому приходят с самыми разны ми вопросами, и от его внимательности и профессионализма зависит не только физическое, но и моральное благополучие обратившегося за медпомощью.

— Ежедневно на прием приходит около 30 человек. Кто-то рад, что появился новый врач, кто-то относится настороженно, но, на мой взгляд, судить о враче нужно не по возрасту, а по знаниям. Я стараюсь подробно объяснить назначение того или иного препарата, рассказать о диагнозе, о возможных дополнительных обследованиях, — говорит врач.

Google, не Окей

Николай Литвинов также врач общей практики. Окончив медицинский университет, он по распределению приехал в наш район на работу. Уроженец Гомельской области выбрал для себя профессию врача по совету отца.

— У меня была мысль пойти по его стопам и стать учителем, но отец не одобрил мой выбор, и по советовал обратить внимание на медицинский университет. В школе я делал акцент на химию и биологию. Даже на первом курсе университета моим любимым предметом была общая химия, — говорит Николай Сергеевич.

Терапевт — одна из самых «расстрельных» врачебных специальностей. Начитавшись статей в интернете и медицинских справочников, каждый второй пациент считает себя специалистом, сам ставит себе диагнозы, а заодно может устроить консилиум с лечащим врачом.

— Некоторые пациенты, наоборот, радуются, когда к ним приходит молодой врач, полагая, что смогут узнать о новых формах и методиках лечения. Есть те, кто откровенно не доверяет, предпочитая поставленный себе диагноз с помощью Googlе. Мне бы хотелось, чтобы люди внимательнее относились к своему здоровью, проходили ежегодные обследования, соблюдали назначения врача. Не отменяли и не меняли назначения, — рассуждает Николай Сергеевич. — Интернатуру я проходил в Витебске и Новополоцке, а там поток пациентов был больше. Здесь пациентов меньше, и они, что ли, более доброжелательно относятся к врачам. Еще обратил внимание, что большинство пациентов не соблюдают назначения предыдущих врачей. Совсем скоро стартует сезон простуд, и у меня есть некоторое беспокойство по этому поводу, ведь увеличится поток пациентов, а помощь хочется оказывать качественно всем.

Вспоминая первый рабочий день, молодой док тор признается, что он выдался очень сумбурным. — Необходимо было вести прием пациентов, заполнять документацию, да и в каждой поликлинике организационные вопросы свои. Плюс ко всему я еще не знал точное расположение кабинетов для дополнительной диагностики, чтобы отправлять туда пациентов. Были определенные страхи, но они оказались напрасными. Коллектив в Дубровенской ЦРБ доброжелательный и отзывчивый. Обращаясь с вопросами или просьбами, я ни разу не слышал отказа, — констатирует врач. — Отмечу, что оснащение в поликлинике находится на хорошем уровне. Для работы у меня есть весь необходимый инструмент и укладки.

Молодые доктора полны энергии и желания принести максимальную пользу жителям Дубровенщины. Пусть этот профессиональный путь будет насыщенным и плодотворным. Желаем успехов в их не легком, но благородном деле, благодарных пациентов и профессионального роста.

По материалам газеты «Днепровская правда»

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…