Отвечает заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Галина Галай:
1. Вопрос: Наниматель предупредил меня 1 августа 2024 г. о том, что уволит меня в связи с истечением контракта, который заканчивается 5 сентября этого года. Дисциплинарных взысканий у меня не было, только за единственный случай преждевременного ухода с работы в июле меня лишили премии.
Имеет ли право наниматель меня уволить, ведь мне в июле исполняется 61 год, мне осталось менее двух лет до пенсии.
Наталия, г. Полоцк
Ответ: В соответствии с п.3 ч.3 ст.2615 Трудового кодекса Республики Беларусь при истечении срока действия контракта с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт не менее чем до достижения указанного возраста.
Соблюдение данной гарантии является обязательной для нанимателя, независимо от его желания продолжить или прекратить трудовые отношения с указанными категориями работников.
К таким работникам, в частности, могут быть отнесены работники, не имеющие не снятого или не погашенного в установленном порядке дисциплинарного взыскания и не подвергавшиеся другим мерам, предусмотренным частью четвертой статьи 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (например, лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска), выполняющие трудовые обязанности в соответствии с предъявляемыми к данной работе требованиями, соблюдающие должностные инструкции, а также не допускающие действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2023 №9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров»).
В свою очередь, не только не снятое или не погашенное дисциплинарное взыскание, но и лишение премии работника предпенсионного возраста (мужчины – 61 год, женщины – 56 лет) за невыполнение трудовых обязанностей может повлечь для него негативные последствия, в том числе расторжение контракта в связи с истечением срока его действия, независимо от желания данного работника продолжить трудовые отношения.
2. Вопрос: Необходимо ли производить выплату минимальной компенсации в размере трех среднемесячных заработков работавшему по совместительству на условиях контракта работнику, который уволен по его требованию в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, если нанимателем самостоятельно установлен факт нарушения законодательства о труде?
Ольга, г.Витебск
Ответ: Вне зависимости от того, каким из органов, перечисленных в ч.2 ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь (уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом) либо нанимателем установлен факт нарушений законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, работнику при расторжении по данному основанию контракта выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (ч.5 ст.2615 Трудового кодекса Республики Беларусь),
Требование части 5 ст.2615 Трудового кодекса Республики Беларусь о выплате минимальной компенсации в размере трех среднемесячных заработков распространяется на всех работавших по контракту работников, уволенных по их требованию в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, независимо от того, являлась ли работа основной либо совместительством.
3. Вопрос: На четвертый день предоставленного мне трудового отпуска заболела моя шестилетняя дочь. Однако наниматель отказался продлевать мой трудовой отпуск на время болезни дочери, несмотря на представленный мной больничный лист на 9 календарных дней. Прав ли наниматель?
Александра, г. Витебск
Ответ: Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в случаях, предусмотренных ч.1 ст.171 Трудового кодекса Республики Беларусь, в том числе при временной нетрудоспособности работника.
Законодательством о труде не предусмотрено продление трудового отпуска на период временной нетрудоспособности в случаях ухода за больным членом семьи, за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).
4. Вопрос: На основании графика трудовых отпусков приказом от 1 августа 2024 г. мне предоставлен трудовый отпуск с 8 августа. Сегодня уже 6 августа, а отпускные мне ещё не выплачены. Наниматель заверил, что выплатит мне их в середине августа. Будет ли мне продлён трудовой отпуск на время задержки отпускных?
Анна, ЧМУП
Ответ: В случаях невыплаты работнику в установленный срок среднего заработка за время отпуска трудовой отпуск по желанию работника не продлевается, а переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем (ст.171 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В иных случаях предоставления трудового отпуска средний заработок должен быть выплачен с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска (ст.176 Трудового кодекса Республики Беларусь)».
5. Вопрос: Являюсь обязанным лицом, можно ли мне, как обязанному лицу, трудоустроенному по судебному постановлению, не возместившему расходы на содержание детей установить основной отпуск продолжительностью более 7 КД?
Максим, г. Полоцк
Ответ: В соответствии с частью 8 пункта 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2026 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в настоящее время обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью семь календарных дней, социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются.
6. Вопрос: В январе 2024 возместила расходы по содержанию детей, находившихся на государственном обеспечении (была трудоустроена по судебному постановлению) и продолжаю работать в этом же учреждении здравоохранения санитаркой. По графику мне будет предоставляться отпуск с 12.08.2024 за рабочий год с 01.10.2023 по 30.09.2024. Какой продолжительности мне должен предоставляться отпуск?
Елена, г. Витебск
Ответ: С 1 января 2024 года согласно статье 151 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях и определяется на дату их предоставления (при разделении отпуска на части - на дату предоставления каждой из частей). Иной порядок определения продолжительности отпусков для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством Республики Беларусь.
Вместе с тем, для лиц, возместивших расходы по содержанию детей, находившихся на государственном обеспечении, иной порядок определения продолжительности отпусков, Правительством Республики Беларусь не установлен.
Таким образом, продолжительность основного трудового отпуска предоставляемого с 12 августа 2024 года за рабочий год с 01.10.2023 по 30.09.2024 лицу, трудоустроенному по судебному постановлению о трудоустройстве и возместившему в январе 2024 года расходы по содержанию детей, находившихся на государственном обеспечении, не может быть менее 24 календарных дней.
Отвечает главный правовой инспектор труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Алина Королева.
1. Вопрос: Согласно части 1 статьи 151 ТК продолжительность отпуска работника определяется на дату их предоставления (при разделении отпуска на части - на дату предоставления каждой из частей). Если я не использовала отпуск за 2022/2023 годы и продолжительность его в настоящее время изменилась, как правильно определить количество дней отпуска.
Ирина, г. Витебск
Ответ: Если у работника остались неиспользованные отпуска за предыдущие годы, например, за 2022/2023 годы их продолжительность не пересчитывается на дату предоставления отпуска.
Следует отметить, что с 01.01.2024 действует новая редакция части 1 статьи 151 ТК, которой закреплены правила исчисления продолжительности отпусков.
Исходя из установленных правил, при изменении продолжительности отпуска работника в рабочем году продолжительность определяется на дату предоставления отпуска либо каждой части отпуска при разделении его на части. Данное правило касается отпусков за 2023/2024 и последующие годы, если иное не определено законодательством.
2. Вопрос: У меня в текущем рабочем году (за 2023/2024годы) продолжительность отпуска изменилась в сторону увеличения.
Должен ли наниматель пересчитать и предоставить соответствующие дни отпуска, если я использовала отпуск в полном объеме еще в декабре 2023 года.
Инна, г. Орша
Ответ: В случае, когда в текущем рабочем году у работника изменилась продолжительность отпуска, но работник использовал свой трудовой отпуск к этому моменту в полном объеме, пересчитывать положенный работнику отпуск и предоставлять дополнительные дни отпуска не нужно.
3. Вопрос: Как производится расчет дополнительного отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда, если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в течение рабочего года работника изменилась его продолжительность.
Олег, г. Полоцк
Ответ: В данном случае, расчет дополнительного отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда, если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в течение рабочего года работника изменилась его продолжительность, производится пропорционально отработанному времени.
При этом согласно части 6 подпункта 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» с изменениями и дополнениями продолжительность дополнительного отпуска за вредность учитывается до проведения аттестации – по результатам предыдущей аттестации, за остальное время рабочего года – по результатам вновь проведенной аттестации.
4. Вопрос: Расскажите, какие дни включается в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за вредность и какие периоды не включаются в рабочий год, дающий право на данный отпуск за вредность.
Кристина, г. Новолукомль
Ответ: Исходя из части 6 подпункта 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» с изменениями и дополнениями в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные в законодательном порядке нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске. Данный перечень является закрытым.
Не включаются в рабочий год дающий право на отпуск за вредность к примеру, период временной нетрудоспособности, дополнительные свободные дни, повышение квалификации и др.
5. Вопрос: Будучи в отпуске работник заболел, о своей болезни он уведомил нанимателя по телефону, а после выздоровления с заявлением обратился к нанимателю о продлении дней отпуска, представив листок временной нетрудоспособности. При этом отпуск продлевался в день, который являлся выходным днем. Правильно ли осуществлялось продление нанимателем трудового отпуска?
Кристина, г. Новополоцк
Ответ: Трудовой отпуск продлевается на количество календарных дней временной нетрудоспособности, совпавших со временем отпуска. При этом продление трудового отпуска осуществляется со дня, следующего за днем окончания отпуска либо периода нетрудоспособности, если она наступила в период отпуска и продолжилась после его окончания. При этом не имеет значения, на какой день недели выпадает этот день, является он рабочим или выходным.
Вместе с тем, помимо продления отпуска, по желанию работника неиспользованная часть трудового отпуска может быть перенесена на другой период текущего рабочего года, согласованный с нанимателем (часть 2 статьи 171 ТК).
6. Вопрос: Что делать работнику, если он заболел до начала трудового отпуска?
Елена, г. Поставы
Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 171 ТК, если временная нетрудоспособность наступила до начала трудового отпуска работника, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
При этом работнику целесообразно написать нанимателю заявление с просьбой перенести трудовой отпуск указав в нем, на какие дни он хотел бы данный отпуск перенести. Наниматель выражает свое согласие на перенос отпуска на указанный работником срок наложением соответствующей резолюции на заявлении, далее перенос трудового отпуска оформляется приказом нанимателя.
7. Вопрос: Если я обращусь к нанимателю об увольнении меня по соглашению сторон в последний день действия моего контракта. Может ли наниматель удовлетворить мою просьбу.
Артур, г.Орша
Ответ: Да, может.
В последний день действия контракта можно расторгнуть трудовые отношения по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, если работник и наниматель придут к такому соглашению.
В соответствии со ст. 37 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 17 ТК), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.
8. Вопрос: Наниматель хочет продлить трудовые отношения с работником, принятым по срочному трудовому договору на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на условиях контракта, в связи с тем, что основной работник уволился, не выходя из социального отпуска по уходу за ребенком. Возможно ли это?
УЧМП. г.Витебск
Ответ: В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 261-1 ТК наниматель может заключить контракт с работником, с которым заключен срочный трудовой договор.
Для этого необходимо достижение соглашения сторон. Такое изменение не будет являться переводом, поскольку меняется только вид трудового договора, а трудовая функция (должность служащего, профессия рабочего) остается прежней (ст. 30 ТК).
9. Вопрос: В первый рабочий день стороны трудовых отношений решили изменить срок действия контракта (с 3 лет на 5 лет). Возможно ли это? Является ли срок действия контракта существенным условием труда?
Янина, г. Поставы
Ответ: В соответствии с пунктом 5 части 2, части 4 статьи 19 ТК срок действия контракта является одним из обязательных его условий. Контракт может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК.
Статья 32 ТК не относит изменение срока действия контракта к существенным условиям труда. Изменить срок действия контракта стороны трудовых отношений могут, достигнув соглашения об этом. Следует отметить, что изменение срока действия контракта может производиться как в большую, так и в меньшую сторону, но с соблюдением минимального (не менее одного года) и максимального (не более пяти лет) сроков, определенных частью 1 статьи 261-3 ТК.
10. Вопрос: Какие условия должны соблюдаться, когда по истечении срока действия контракта с работником будет заключаться трудовой договор на неопределенный срок.
Мария, г. Браслав
Ответ: Наниматель вправе по истечении срока действия контракта заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок при соблюдении следующих условий (часть 1 статьи 261-4 ТК):
- получено письменное согласие работника;
- работник не допускал нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины;
- работник проработал у данного нанимателя не менее пяти лет.
При этом на реализацию указанного права не влияет срок действия контракта, который предшествует заключению бессрочного трудового договора.