Кардиохирургия, сосудистая хирургия, аллергология, токсикология и другие направления специализированной и высокотехнологичной медпомощи северного региона сосредоточены именно здесь.
– Оказываем плановую и экстренную помощь всей области. В больнице работают почти 2 тысячи сотрудников. За год выполняется около 18 тысяч операций, 40 % из них – сложные и высокотехнологичные. За прошлый год к нам обратились за помощью почти 64 тысячи человек, – рассказывает главный врач ВОКБ Евгений Матусевич. – Горжусь коллективом: насколько он слаженный, профессиональный, грамотный. Наша больница является базой обучения врачей-интернов всех профилей. В год приходит от 60 до 100 интернов, поэтому наставничеству уделяем повышенное внимание. Отделений и специалистов много, однако все они работают как единое целое, – подчеркивает главврач.
По мнению руководителя больницы, год интернатуры — самый важный в формировании будущего специалиста. Опытный наставник ведет интерна «по жизни», передавая знания и концепцию помощи людям. Здесь принято вовлекать в практику с первого дня. Обходы, участие в консилиумах, операции, манипуляции, выполненные своими руками, – все возможно. – Важно, чтобы молодежь получила позитивный опыт, вдохновилась и шла в профессию с мыслью: «Буду делать так же и лучше, буду развиваться». Чем больше практики интерн возьмет у нас, тем легче ему будет работать в медицине, в любом учреждении здравоохранения, – акцентирует внимание главный врач.
«Считаю, что каждый специалист, будь он терапевтического профиля или хирургического, должен освоить экстренную помощь в первую очередь. Потом можно заниматься и плановой».
Репортаж из ВОКБ – на стр. 4-6 свежего номера «Медицинского вестника».
Рассказ об организации своей прабабушкой Леей Гуткович побега евреев из Минского гетто офтальмохирургу, заведующему отделением микрохирургии № 1 3-й ГКБ имени Е. В. Клумова Михаилу Панесу посчастливилось узнать из первых уст. В детстве будущий врач не раз слышал ее от бабушки Лизы (так называли еврейскую девушку на советский манер). А став взрослым, он бережно собирает свидетельства и ищет оставшихся в живых очевидцев тех событий. В год 80-летия Великой победы доктор делится страницами семейной истории с читателями «Медвестника» на стр. 7-9.
Молодой хирург отделения трансплантации органов и тканей, пластической и эндокринной хирургии Гродненской университетской клиники Евгений Стасюкевич никогда не жалуется на усталость и скуку. Он не мечтает жить лучше и ярче, а планирует и действует шаг за шагом. В результате в его жизни есть гармония и разнообразие, вдохновение и драйв. Евгений развивается в профессии, смело путешествует по миру на собственном ретрофургоне-автодоме, обустроенном своими руками.
Кстати, недавно он принял участие в сплаве на Алтае.
– Для меня это был абсолютно новый опыт, – рассказывает Евгений Стасюкевич. – В прошлом году у нас в Гродно открылось отделение Российского центра науки и культуры. В рамках сотрудничества между нашими странами появились разные проекты. Я интересовался медицинскими конгрессами на перспективу. Неожиданно мне предложили поучаствовать в поездке и сплаве. Мне сначала это показалось чем-то малореальным. Но я подал заявку, и меня приняли. Был рад возможности познакомиться с представителями разных стран. Я раньше занимался парусным спортом, это помогло справиться с задачами. Было непросто, и порой мелькала мысль: «Зачем мне все это надо было?» Вода на Алтае холодная, около трех градусов. И когда ты туда падаешь, ощущения не совсем приятные. Но несмотря на трудности и испытания, впечатления остались только хорошие. Столько адреналина там получаешь! Я бы поехал еще раз.
Интервью с молодым доктором читайте на стр. 10-11 «МВ».
Онкологическое заболевание – серьезный вызов для организма. Злокачественный процесс сам по себе и мощная терапия неизбежно влекут комплекс сопутствующих соматических и психоэмоциональных проблем. Их решение нельзя отложить на потом, ведь зачастую они определяют эффективность лечения, прогноз заболевания, качество жизни пациента… Необходимость междисциплинарного подхода к ведению пациентов с онкологической патологией очевидна. Особое значение приобретает и тщательный подбор лекарственных препаратов, чтобы без ущерба эффективности лечения и качеству жизни минимизировать риск лекарственных взаимодействий, нежелательных реакций и осложнений. Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются пациенты с онкозаболеваниями, и пути их решения стали темой разговора за круглым столом в редакции «Медицинского вестника».
Подробности – на стр. 12-14.
Еженедельник Минздрава Республики Беларусь
Материалы для врачей и не только…