-

Метод Робинзона Крузо. Что общего у пациента и островитянина?

  • 22 янв, 2025

«Внезапная радость, как скорбь: приводит в растерянность разум» — цитата из книги «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Врач-психиатр Сенненской ЦРБ Сергей Карась в свое время прочел это литературное произведение не менее 15 раз. Подарил книгу сыну Макару и с удивлением отметил, что и тот ее не единожды перечитывает. Сергей Карась — психиатр с многолетним стажем, а еще за плечами у него покорение горных вершин: Кавказ, Памир, Тянь-Шань и такой долгожданный Эльбрус, так что путешествия в стиле Робинзона ему не чужды. Что касается пациентов ЦРБ, то для них доктор выступает в роли гида-проводника, который помогает не сбиться с пути.

 

По жизни — играя!

Сергей Аркадьевич возглавляет местную команду «Медведики» в профсоюзных соревнованиях интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Разумеется, МЕД-вед-ИКИ — команда коллег-медиков (з ВЕДамi — знаниями). Капитан гордится, что даже те, кто продвинулся по карьерной лестнице, приезжают из Витебска в Сенно играть за родную команду. Доктор не мыслит себя без юмора, когда-то возглавлял культурно-массовый сектор в профкоме учреждения. Артистизм проявлял и ранее, играя в КВН за команду института (даже после выпуска). Да и в профессии юмор часто выручает.

Впечатляет самоирония, с которой доктор говорит о себе и своих жизненных испытаниях: мечтал быть актером, даже сдавал экзамены в театральном училище, но опоздал на третий экзамен (проспал после изматывающей подработки грузчиком). К слову, отец (на тот момент председатель колхоза. — Прим. авт.) без слова упрека отпустил «артиста» в медицинский, так как Сергей уже учился на подготовительных курсах в Витебском мединституте. Экзамен по биологии не был легким, засомневавшись в знаниях, решил привнести в ответ немного актерской импровизации. Абитуриенту поверили, и он не подвел: некоторое время Сергей Аркадьевич работал в России, а затем приехал в Сенно и с 1987 года до сих пор трудится врачом-психиатром в местной райбольнице.

Лучше гор могут быть только горы…

Сергей Аркадьевич, почему рекомендуете читать именно художественную литературу?

Нужно говорить с человеком на близком ему языке, зачем ему врачебные термины! Жизнь ведь здесь и сейчас. Та же книга о Робинзоне — прекрасная аллегория того, как человек остается наедине с собой (и не только на острове, ментально). Как проявляет силу духа, когда все обстоятельства склоняют его к отчаянию. И как возрождается и преображается человек в общении с природой…

Именно ради общения с природой и потянуло в горы лично вас?

И в КВН, и в горы в студенчестве привел друг Женя Козлов, мы учились вместе. Вот так дружба обогащает на всю жизнь. Мы и сейчас вместе: друг оказался «не вдруг». Как-то рассматривал наши фото на фоне гор и понял, что все время запечатлеваю Эльбрус. Позвала вершина: начал готовиться, курить бросил, велосипед, плавание подключил. И все равно две попытки покорить эту вершину не удались. Первый раз кровь пошла, нога болела, во второй была повышенная опасность не вернуться живым, позже — другие обстоятельства — и отложил идею. В третий раз нарушил запрет и пошел в одиночку. Помню случай, когда меня привел в чувство… лимон. Очнулся, словно кто-то на грудь давит. Увидел желтый лимон, откусил — и так он меня взбодрил! Вижу: солнце светит, силы появились…

Если бы ваш пациент заявил о намерении одному пойти в горы, что бы вы ответили?

Запретил бы! Понимаю, что это опрометчиво, что без подготовки, да и в суровых условиях можно погибнуть. Одну девушку действительно отговаривал (хотела идти вместе). Если врач может как-то повлиять, он должен попытаться. С другой стороны, послушается ли человек, ведь у каждого — свой смысл и мотивация? Конечно, человек приходит на прием не просто так. Стремлюсь понять его систему ценностей, чтобы достучаться, показать, ради чего нужно стараться, дать ему понять: «Я с тобой». Если человек мне не поверит, если я для него не буду весомой фигурой, то он не будет принимать лекарства как следует, и тогда какого эффекта можно ожидать?

Вы сказали, что ради гор бросили курить?

Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это сотни раз (отшутился собеседник знаменитой фразой Марка Твена. — Прим. авт.). Не стану хвастать, что получилось с первой попытки, тем не менее цель достигнута!

Самоирония звучит почти в каждом ответе, и становится понятно: с пациентами доктор не играет во врача-назидателя, а доверительно признается, что и у него не всегда все получалось. По поводу замененных суставов отшучивается, что во всем виноват спорт, а именно футбол. Смеется, что долголетие ему не грозит, так как не последовал примеру Уинстона Черчилля: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался». Для Сергея Карася спорт был любимым делом. Еще со школы следил за матчами по футболу и даже делал пометки о каждой игре. Кажется, и сейчас бы побежал за мячом…

Самая опасная профессия

Казалось бы, профессия врача так далека от вашей мечты об актерстве. С другой стороны, как не вспомнить цитату из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»:

«Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…»

Если человек смеется, значит ему уже легче, а если еще и пошутит в ответ — замечательно. Хорошо, если мое слово ему в этом поможет. Я очень ценю в людях ум, простоту и юмор. Это очень взаимосвязанные вещи. Глупый человек умно не пошутит. Назидательность, всезнайство отталкивают. Однажды мне довелось встретить в бытовой обстановке одного именитого игрока «Что? Где? Когда?». Он все два часа грузил меня информацией. Мне было настолько тяжело, как не бывает с самыми непростыми пациентами… Больше всего ценю, когда человек умный и простой. Хорошее качество для врача, когда он может встать вровень с пациентом, чтобы наладить лечение в нужном русле. Если для этого нужно примерить какую-то роль, то психиатр сделает это. Для пациентов я стараюсь стать поддержкой. Имея достаточный опыт, можно использовать и юмор, и смену ролей. Пригодились актерские задатки!

А как, на ваш взгляд, не сломаться самому врачу, когда он сталкивается с болью, смертью, человеческой трагедией?

Появляется адаптивность, представьте ее как прозрачный барьер, могу даже назвать это профессиональным цинизмом. Как-то я изучал мировую статистику по долгожителям среди специалистов-медиков и понял, что меньше всего живут хирурги и стоматологи, то есть те, кто чаще всего соприкасается с болью, наблюдает ее. Возможно, врач и уверит себя, что он привык, но подсознание не обманешь. Все мы люди, все мы чувствуем боль. Наверное, нужно быть каким-то сверхзакоренелым и бездушным, чтобы ничего не чувствовать. Пойдут ли в медицину такие? Статистика говорит об обратном.

Лечение — это не только лекарства

Ощутили ли вы увеличенный поток пациентов перед Новым годом?

Наоборот, стало даже меньше. Когда люди готовятся к празднику, они становятся чуточку добрее, больше улыбаются. После праздников наступает некая унылость. Но вслед за Новым годом приходит Рождество, после — Крещение, потом люди ждут 8 Марта — и далее по кругу. Когда мне было 44 года, я и сам в день рождения раздумывал над тем, что до пенсии мне 16 лет, и тогда это казалось чем-то очень далеким. Работая в сфере психиатрии, достигнув пенсионного возраста, вспоминаю слова Оскара Уайльда: «Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым». Я тоже ощущаю время: еще многое хочу сделать, реализовать, но приходится считаться с годами.

Наверняка и пациенты, придя на прием, задаются подобными вопросами о времени, возможностях и самореализации…

Выстроить диалог — важная часть лечения: тогда и человек принимает лекарства так, как я рекомендую, и по-иному начинает относиться к себе и жизни. Как врач я понимаю, что все идет своим чередом: всему свое время. Гормоны уменьшаются, и нет той жажды к жизни. Нужно научиться это принимать.

Пациенты спрашивают: «Аркадьевич, в чем смысл?» А я говорю, что самое важное в жизни — научиться радоваться этой самой жизни. Кто может знать, сколько дней нам осталось? Но созерцать красивое, учиться замечать важно. И это бесплатно!

Конечно, это не отменяет лечения. Сам я люблю смотреть на облака, природу: сколько там красоты, а мы не обращаем на нее внимания, воспринимаем как данность. Важно увидеть за всем этим великого художника. Впрочем, научить быть влюбленным в жизнь невозможно…

И все же многим пациентам оказаться у психиатра страшновато... Расскажите об обратной стороне: ведь и у вас есть свои риски?

Профессия у нас непростая. Нужно быть осторожным и настороженным. Наверное, и сигнализация бы не помешала, чтоб не попасть под руку пациенту (бывали и буйные, но сил справиться хватало). Был пациент сложный (с криминальным прошлым), признался, что не выполнял назначения. Очень долго я с ним говорил, чтобы в итоге он прошел лечение в больнице. Позже он признался, что жить после лечения захотел. Можно ли это считать благодарностью от человека? Но все же и слова «спасибо, доктор!» встречаются, когда речь о пациентах в депрессии. Они ведь думали, что в этом состоянии навечно, а оказалось, радость жизни можно вернуть. Замечаю, что растет число людей на приеме с диабетом и депрессией, думаю, в будущем их будет еще больше. Стараюсь помочь — и рад, что получается.

Вот в этом и вижу смысл работы сейчас, когда вышел на пенсию. Раз позвали, значит «это кому-нибудь нужно». Все же лечение — это не только лекарства, но и опыт доктора.

По материалам газеты "Медицинский вестник" medvestnik.by

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…