-

Связанные нитью. Татьяна Рутченкова

  • 26 мая, 2025

Медицинская сестра по лекарственному обеспечению Лиозненской ЦРБ Татьяна Рутченкова считает свою профессию творческой. Постоянный контакт с людьми, умение найти нужные слова, расположить пациента улыбкой — это то, что всегда идет в связке с выполнением профессиональных обязанностей. Сегодня в работе Татьяны Николаевны преобладает контроль за соблюдением условий хранения препаратов, много медицинской и учетной документации. Руки, привыкшие ставить капельницы и уколы, ищут себе креативное занятие… Так и взялась за спицы и рукоделие: создавала предметы интерьера из изолона и фоамирана.

Татьяна Николаевна, медицинская сестра — это профессия или призвание?

У меня был свой «стационар» — делала инъекции куклам, все они у меня были исколоты! С детского сада решила, что буду медицинской сестрой, а в школе только укрепилась в своем выборе и готовилась к поступлению в Витебское медучилище. В 1998-м пришла на работу в Лиозненскую ЦРБ и с того времени работаю в больнице. Медицинские сестры, даже уходя в отпуск по уходу за ребенком, все равно не выпадают из профессии, так как эти два дела объединяет забота. Опыт материнства помогает в работе со взрослыми людьми: мне несложно объяснить несколько раз, а если потребуется, то и повторить информацию, — у меня запас терпения. На четверть ставки работаю в команде с врачом общей практики, потому что нравится общение с людьми. Кто-то из коллег признается, что устает именно от количества общения, а у меня на это больше ресурса. Конечно, я тоже устаю, но умею отвлекаться. Вязание очень способствует переключению внимания. Считаешь петли, выводишь узор и радуешься, что за вечер создала комплект из шарфа и шапки, который кого-то согреет. Такие монотонные, ритмичные, скрупулезные движения очень полезны и для тренировки моторики.

Первые вязаные вещи были предназначены для дочерей: спицы попали в руки во время второго декрета. Хотелось и на расстоянии согревать детей любовью: мать навсегда связана «нитью» пуповины с детьми, а мои нитки греют их сердца.

Сложно было переключиться на работу по лекарственному обеспечению?

Ни разу не пожалела о выборе профессии. Работа мне интересна, а в каждом отделении есть свои особенности. До этого работала и в хирургическом отделении, и в терапевтическом, и в неврологическом. Это помогает видеть работу больницы как механизм, в котором каждый сотрудник выполняет свою роль по обеспечению безопасности и доступности медицинской помощи. И лекарственное обеспечение — теперь моя роль. Важно, чтобы способности, желания и выполняемые задачи были синхронизированы. Не представляю себя без белого халата, помощи людям, общения с пациентами. Раньше была процедурной медицинской сестрой: капельницы, уколы — это то, что мне близко. Натренировала руку и могла найти подход к любому пациенту.

Важно понимать, что люди идут в больницу с тревогой о здоровье, раздражены, потому что устали болеть, а иногда у них что-то не ладится в жизни, — все это не значит, что они раздражены на медиков. Пациенты хотят понимания, сочувствия, внимания.

Не новость, но принцип относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе, действительно работает. Встречаешь пациента доброжелательной улыбкой, помогаешь — у него и лечение идет лучше. Многое зависит и от внимательности, исполнительности среднего и младшего медперсонала. Впрочем, медикам тоже хочется понимания, они устают, как и все люди. Выбирая профессию, мы осознавали, что будет непросто. И все же предпочитаю верить, что у меня есть бесконечный источник сил, не думаю о выгорании. Со стороны профсоюза мы стараемся минимизировать вероятность профессиональной усталости у коллег, организуя творческие, спортивные, культурно-массовые активности.

Важно и самому искать способы получить дополнительные знания — это глоток воздуха, когда начинаешь выполнять новые ответственные поручения. Требования к медицине все время растут, отсюда необходимость постоянного усовершенствования компетенций, но очень многое дает именно практика.

Знаете способы, как не перегореть на работе?

Сейчас у меня и правда стало больше работы с документами. Сбалансировать эту рутину помогают профсоюзные дела. Как председатель комиссии по спортивно-массовой работе стараюсь вовлечь коллектив в различные мероприятия с пользой для здоровья. Самой мне больше по душе плавание и велосипед. После работы и на выходных выезжаем с младшей дочерью на довольно длинные дистанции 13–15 км по окрестностям, к агрогородку Добромысли. А с коллегами представляем учреждение на соревнованиях практически в каждом виде спорта, включая как активные командные игры, так и интеллектуальные, например, шашки и шахматы.

 

В самой больнице проходят совместные выставки с такими же творческими коллегами. Я делала разнообразные светильники из фоамирана и изолона.

По технологии нагреваю материал строительным феном и оформляю в плафон. Края лепестков нагреваю, придаю им форму волн или делаю изгиб, чашеобразную структуру лепестка можно создать руками, слегка нагрев изолон и растянув его. В моих изделиях используется «холодная» диодная лампочка, поэтому все безопасно.

Иногда моя коллега, смеясь, говорит мне: «Пока ты не пришла в комиссию, я и не думала, что буду где-то участвовать: выполняла свою работу и уходила домой. Но разве с тобой провернешь этот трюк!» У нас принято по-доброму шутить, но серьезно относиться к делу.

Недавно в районе на автопробег собралась автоколонна из 8 машин. Ездили в деревню Ольховик Лиозненского района Витебской области. Согласно архивным документам, там находится госпитальное захоронение. Почтили память коллег у памятного камня. Знак установлен несколько лет назад на месте расположения 467-го походно-полевого госпиталя 33-й армии Западного фронта. В землянках, окопах, палатках, немногочисленных уцелевших хатах фронтовые медики спасали бойцов. После этого еще с большей теплотой относишься к пожилым людям, детям войны. Мы все связаны: это мои земляки, мои родные люди.

Хотели бы, чтобы дочери выбрали дорогу в медицину?

Очень хотела, но понимала, что старшая выберет другой путь, и настаивать не стала. А младшей всего 12 лет. Она видит мою увлеченность, говорить о выборе профессии пока рано, но интерес к врачебной сфере у нее есть. У ребенка должно быть свое искреннее желание быть медицинской сестрой или врачом, тогда и любые сложности будут по плечу. Не зря же врачи учатся дольше всех — это такой объем знаний и ответственности. Случайные люди не приживаются в медицине. Но если выбрал профессию сердцем, то останешься в ней навсегда.

По материалам газеты Медицинский вестник 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…